Home » Статьи » Близкие родственники по упк рф

Близкие родственники по упк рф

Близкие родственники по упк рф

Близкие родственники по Семейному Кодексу РФ

В качестве мер защиты и обеспечения будущего детей, оставшихся по каким-либо причинам без попечения родителей, предусмотрены следующие меры:

  1. возможность усыновления ребенка;
  2. защита прав несовершеннолетнего и возможность принятия обязанностей, связанных с содержанием и воспитанием ребенка, государством.
  3. оформление опеки;

Установленные законом близкие родственные связи дают возможность и получения определенных прав. Близкие родственники по «Семейному Кодексу РФ» имеют практически неоспоримое право принимать наследство ушедшего из жизни кровного родственника.

контроль телефонных и иных переговоров — прослушивание и запись переговоров путем использования любых средств коммуникации, осмотр и прослушивание фонограмм; 15) момент фактического задержания — момент производимого в порядке, установленном настоящим Кодексом, фактического лишения свободы передвижения лица, подозреваемого в совершении преступления; 16) надзорная инстанция — Президиум Верховного Суда Российской Федерации, рассматривающий в порядке надзора уголовные дела по надзорным жалобам и представлениям на вступившие в законную силу приговоры, определения и постановления судов; 17) начальник органа дознания — должностное лицо, возглавляющее соответствующий орган дознания, а также его заместитель;

Кто такие близкие родственники согласно различным отраслям права?

Однозначно дать ответ на поставленный вопрос со ссылкой на конкретный закон невозможно. Такого определения ни в одном законодательном акте фактически нет.

Однако это понятие близко по значению к термину «члены семьи».

  • мама и папа по отношению к детям;
  • бабушка и дедушка по отношению к внукам;
  • братья и сестры, даже те, которые являются родственниками только по одному из родителей.

Таким образом, по факту супруги близкими родственниками законом напрямую не признаются.

Наверное, именно отсюда возникают неурядицы в различных правовых ситуациях.

В данной отрасли все чуть менее запутанно, чем в семейном праве. Согласно статье 5 УПК РФ близкими родственниками друг другу являются:

Определение состава лиц, относящихся к близким родственникам важно не из праздного интереса.

Например, принцип возможности отказа от дачи показаний против близких родственников подразумевает знания круга лиц, являющихся ими.

Важно определить круг близких родственников и в процессе задержания подозреваемого. Например, статья 96 УПК РФ обязывает компетентные органы сообщить о задержании лица его ближайшим родственникам.

Согласно КоАП лицо, сообщающее о деталях совершения административного правонарушения, не должно давать пояснения против супруга и ближайших родных.

Отметить стоит тот факт, что супруг с точки зрения этой отрасли права упоминается отдельно.

А членами семьи жилищное право признает как супругов, так и людей, связанных кровным родством.

Наследственные отношения напрямую связаны с разъяснением родственных связей. В зависимости от близости родства, существуют очереди будущих наследников, которые претендуют на имущество после смерти наследодателя.

ГК РФ регламентирует порядок наследования не только в пользу близких родственников, но и любых других лиц на усмотрение завещателя. Наследниками согласно законодательству могут быть вообще посторонние люди, в зависимости от воли составителя завещания.

Однако закон защищает права тех родственников, которые нуждаются в покровительстве.

Check Also

Отказ в кредите по иным причинам