Home » Статьи » Долги по частям в приказном порядке

Долги по частям в приказном порядке

Долги по частям в приказном порядке

Приказное производство: общие положения и отличия от искового производства

Судебный приказ на взыскание задолженности по кредиту, процедура приказного производства, отличительные черты приказного производства от искового.

Судебный приказ является самостоятельным видом судебного постановления по гражданским делам, которое выносится по итогам приказного производства, представляющего собой упрощенную процедуру защиты нарушенного субъективного права в суде первой инстанции.

1. Гражданские дела, рассматриваемые в порядке приказного производства, подсудны только мировым судьям вне зависимости от того какая денежная сумма подлежит взысканию с должника.

2. В приказном производстве отсутствуют истец и ответчик, а противостоящие стороны именуются взыскателем (кредитором) и должником

4. Размер госпошлины, подлежащий оплате взыскателем, составляет 50% от той суммы, которую бы он заплатил в случае, если бы дело рассматривалось в порядке искового производства.

5. В приказном производстве отсутствуют стадия подготовки дела и судебное разбирательство по нему. При выдаче судебного приказа не проводится судебное заседание. Также не извещаются стороны и другие лица, участвующие в деле.

Не заслушиваются их объяснения.

8. В судебном приказе, как правило, не дается оценка судом представленных взыскателем доказательств и отсутствует мотивировочная часть.

11. ГПК РФ не предусматривает возможности обжалования судебного приказа в апелляционном или кассационном порядке.

Услуги

Граждане! Жилкоммунхоз в новом 2019 году вводит арендную плату за проживание в водопроводных коллекторах

. В приказном порядке: долги по ЖКХ взыщут по «упрощенке» .

Или как не дать выставить себя лохом.

В новом году неплательщиков коммунальных услуг поджидает неприятный сюрприз. Их долги за услуги ЖКХ, телефонной связи, и неоплаченные налоги будут списывать с банковских карточек и счетов по новой схеме — в приказном порядке.

Соответствующее постановление 27 декабря принял Верховный суд России.

Принудительное взыскание может коснуться всех неоплаченных платежей за последние 10 лет.

В ситуациях, когда долги за очевидны и не вызывают никаких сомнений, будут действовать быстро, минуя исполнительное производство.

В постановлении Верховного суда отмечается: новые процедуры позволят поставщикам услуг в ускоренном порядке получить документ из суда и списать деньги со счета.

«Бесспорными являются требования, подтвержденные письменными доказательствами, достоверность которых не вызывает сомнений, а также признаваемые должником», — поясняется в постановлении.Оплата коммунальных платежей

Затем за должника возьмутся судебные приставы.

Его должны ставить в известность обо всех стадиях судебного и исполнительного производства, и несколько раз уведомить, прежде чем списать долги с карты или счета.

«С кредитной карты никто ничего списывать не имеет права, а с дебетовой – то есть, с зарплатной – пожалуйста», — сказал Кирилл Чернявский, юрист, эксперт по юридическим вопросам в сфере ЖКХ.

Упрощает ли приказной порядок задачу?

Юрист объясняет: кардинальных изменений не произошло. Раньше все взыскивали точно также.

Но теперь эти категории дел подпадают под упрощенное делопроизводство и под судебный приказ.

Если раньше так можно было взыскать задолженности по кредитам и алиментам, то теперь – и такие виды задолженностей, как ЖКУ, связь и налоги.

Часто бывает так, что человек должен совсем не ту сумму, которую с него требуют, либо не должен вообще ничего. В этом случае, судебный приказ можно оспорить, главное – уложиться в 10 дней с момента получения требования.

«Нужно просто сказать слово «нет».

Главное — не пропустить десятидневный срок», — объясняет Чернявский.

Оспорить же, при желании, по словам юриста, можно вообще практически что угодно.

В моей практике был случай: человеку вынесли постановление выплатить административный штраф за то, что он «ворвался в суд».

Но ему удалось доказать, что ворваться он не мог, так как дверь открывается в другую сторону – на себя, а не от себя», — рассказал он.

Юрист указывает: эта система рассчитана, по сути, «на дурака».

Она будет работать по отношению к тем людям, кто просто не забирает уведомления с почты. В этом случае, не исключено, что человек может даже не узнать о решении списать с его карточки деньги.

Теоретически, можно и через год восстановить упущенные 10 дней, если на то есть уважительные причины.

Check Also

Отказ в кредите по иным причинам