Home » Статьи » Имеют ли право снять задолжности с заработной карты

Имеют ли право снять задолжности с заработной карты

Имеют ли право снять задолжности с заработной карты

Имеют ли право судебные приставы снимать деньги с банковской карты?

Следует заметить, что должнику предоставляется право самостоятельно рассчитаться по долгам в срок 5 дней. Получив исполнительное уведомление, гражданин получает исчерпывающую информацию по размеру основной части долга, неустоек и пени.

Принудительное выполнение судебного решения начинается именно со снятия денег с банковской карты или счета в размере полного взыскания.

В ситуации, когда банк арестовал большую, чем требуется сумму, производится перерасчет и разницу вновь зачисляют на карту.

Существуют некоторые виды доходов, не подлежащие зачислению в разряд долга.

Исполнители не имеют права списывать деньги с банковского счета, если они имеют ниже приведенный статус:

Продляется срок платежей или снижается размер неустоек и пени, если они значительно превосходят основную сумму.

Приставы сняли с карты всю заработную плату! Что делать?

Да судебные приставы имеют права на обращение взыскания на заработную плату должника.

Так же, согласно части 1 статьи 98 «Закона об исполнительном производстве» судебный пристав исполнитель имеет право обращать взыскание на заработную плату и другие доходы получаемые должником в случаях:

И так, мы с вами разобрались, что все таки, пристав имеет право списывать вашу заработную плату, но не всю и в каком максимум размере он может это делать мы поговорим в следующей части статьи.

Как уже было сказано выше, приставы не имеют права взыскивать всю заработную плату, они имеют права обратить взыскание только на определенный процент от зарплаты.

Есть еще один интересный момент, если у вас на зарплатной карте была не потраченная заработная плата за предыдущий месяц и пришла новая, то приставы спишут вся заработную плату за предыдущий месяц и до 50% из новой заработной платы за текущий месяц.

Но скажете вы, по закону ведь не более 50% и в исключительных случаях 70%, как же так списывают предыдущую полностью.

Такие действия могут быть вами обжалованы, так как это нарушение закона и ваших прав со стороны приставов.

Но вот если у вас на карте не было денег вообще и пришла заработная плата, а приставы ее быстро списали полностью, то это уже нарушение прав должника и такие действия должны быть с вашей стороны обжалованы.

В таком случае приставы действовали не по закону и их действия должны быть вами обжалованы.

В данном случае когда вашу заработную плату списывают в размере 100% конечно же приставы действуют не правильно и такие действия необходимо обжаловать.

Согласно части 1 статьи 126 «Закона об исполнительном производстве», жалоба рассматривается в течении 10 дней с момента ее поступления, то есть в течении данного срока на вашу жалобу должен поступить ответ.

К жалобе лучше приложить доказательства того, что именно на эту карту приходит ваша заработная плата.

Требуйте на основании части 2 статьи 99 «Закона об исполнительном производстве» возврата 50% списанной с карты заработной платы.

Если жалоба не подействовала, то можно подать в суд.

В заявлении пишем точно такие же требования и приложите документы подтверждающие то, что на данную карту вам выплачивают заработную плату. Заявление в суде, так же рассматривается в течении 10 дней.

Как мы с вами разобрались, все же приставы могут обращать взыскание на вашу заработную плату.

Check Also

Отказ в кредите по иным причинам