Home » Статьи » Имущество находящееся на чужом участке

Имущество находящееся на чужом участке

Право пользования земельным участком собственником недвижимости

Законом предусмотрена возможность оборота недвижимости, даже если она возведена на участке, принадлежащем иному лицу.

Земельным законодательством предусмотрены определенные правила, а также режим, в соответствии с которыми пользователи земельных участков могут распоряжаться своим недвижимым имуществом.

Данный случай не является поводом для лишения собственника имущества права на использование территории, так как законом гарантируется возможность реализации прав на распоряжение земельным участком при наличии построек.

Нормативными актами гражданского законодательства допускается возможность совершения отдельных сделок земельных и недвижимых объектов:

При заключении таких сделок права законного пользователя, который владеет недвижимостью, не теряются и должны оставаться неприкосновенными.

Право пользования земельным участком собственника недвижимости, находящейся на чужом земельном участке

Право на использование земельной территории, в пределах которой расположено недвижимое имущество, имеют следующие лица:

Права нового собственника недвижимости при переходе права собственности на недвижимость, находящуюся на чужом земельном участке

  • хозяйственное распоряжение, а также использование в соответствии с целевым назначением для удовлетворения потребностей собственника;
  • оперативное управление территориями;
  • пожизненное владение, которое приобретается путем наследования.

Лицо, которое приобрело участок на основании наследования, имеет возможность использовать в обороте недвижимость, но на обладание землей переходит к иным гражданам только в порядке наследования.

Также законодательством исключается возможность проведения любых сделок и распорядительных действий с такими участками.

  • по переоформлению на использование территорий на основании договора об аренде;
  • приобретение земельного участка, на котором размещена недвижимость.

Такая же процедура должна совершаться в случаях, когда права владения недвижимым имуществом приобретаются на основании договоров об обмене, в процессе дарения, при реорганизации юридического лица-владельца или же при заключении любых других сделок.

Права собственника недвижимости, находящейся на чужом участке, в отношении данного объекта недвижимости

Собственник недвижимости, расположенной на чужой территории, имеет право реализовать свои полномочия в пределах и целях, которые допустимы гражданским и земельным законодательством:

Законодательством предусматривается несколько способов приобретения прав собственности на недвижимость, которая находится в пределах чужой территорий, среди которых:

Законные права собственности на недвижимые объекты, которые расположены на территории чужих участков, фактический владелец может передавать другим лица на различных основаниях при условии сохранения права собственности.

Идеальным вариантом в таком случае является заключение договора об аренде постройки, который предусматривает доверительное управление недвижимостью, не влекущее за собой смену пользователя.

Конференция ЮрКлуба

Сейчас я хочу взять землю в аренду, но лицо которому принадлежит эта земля на праве П(Б)П отказывается подписывать что-либо (а именно для того, чтобы выделить зем. уч. для аренды надо согласовать межевые границы – он это делать наотрез отказывается)

А вы собственник здания? А лицо, который владеет землей на праве ПБП, это он вам продал здание?

Переход права собственности на земельный участок не является основанием прекращения или изменения принадлежащего собственнику недвижимости права пользования этим участком.

а как мне реализовать это право, наверное надо обратиться в суд.

но с каким предметом иска.

что в иске писать.

а как мне реализовать это право, наверное надо обратиться в суд.

Попробуйте объяснить сначала ему все доступным языком — мол, так и так, а на моей стороне Закон.

Если не поймет — обращайтесь в суд с иском о признании.

но лицо которому принадлежит эта земля на праве П(Б)П отказывается подписывать что-либо (а именно для того, чтобы выделить зем. уч. для аренды надо согласовать межевые границы – он это делать наотрез отказывается)

да право аренды от прежнего собственника на меня переходит. но для того чтобы заключить договор аренды необходимо межевание.

а лицо у которого смежный со мной зем.

уч. отказывается вообще что-либо подписывать в отношении зем. уч.

а лицо у которого смежный со мной зем.

уч. отказывается вообще что-либо подписывать в отношении зем.

уч.

Да и х. ен с ним. Тем лучше.

«Методические рекомендации по проведению межевания объектов землеустройства (утв.

Check Also

Отказ в кредите по иным причинам