Home » Статьи » Иск о лишении родительских прав кто может подать

Иск о лишении родительских прав кто может подать

Исковое заявление о лишении родительских прав

. Образец искового заявления о лишении родительских прав

Для того чтобы не возникало неразберихи, законом предусмотрен определенный круг лиц, которые могут стать инициатором и составить иск о лишении прав на ребенка. К таковым относятся:

Таким образом, любой посторонний человек не может подавать заявление о лишении родительских прав, образец которого представлен в статье, однако он может подать ходатайство в определенный орган, что может повлечь судебное разбирательство.

  1. Уклонение от выполнения непосредственных обязанностей отца или матери, включая злостное уклонение от содержания ребенка путем неуплаты алиментов.
  2. Отказ забрать ребенка из медицинского (в том числе и родильного), воспитательного и учебного учреждения, а также из органов социальной защиты без уважительной на то причины.
  3. Злоупотребление правами родителя, которое выражаются в грубом обращении с ребенком, постоянном унижении человеческого достоинства, оскорблении и препятствии образованию, прививании дурных навыков.
  4. Неподобающее обращение с ребенком, выражающееся в жестокости как психологического, так и физического характера, а также покушение на половую неприкосновенность.
  5. Умышленное совершение действий, повлекших ухудшение здоровья или угрозу жизни.

Принимая решение о том, чтобы лишить одного из родителей прав на ребенка, необходимо понимать, что данная мера является крайней, а потому должна быть обоснована вескими причинами.

обязательно должно основываться на одном, а лучше на нескольких пунктах описанных в данной статье.

Прежде чем писать исковое заявление о лишении родительских прав и пускать его в ход, нужно обратиться в орган опеки, представив там копии следующих документов:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • свидетельство о расторжении брачных уз;
  • выписка из паспортного стола о прописанных в квартире людях (или же из домовой книги частного дома);
  • справка о финансовом состоянии лицевого счета квартиры.

Если на руках имеются документы, подтверждающие неподобающее отношение родителя к ребенку, которые вполне могут стать доказательством для лишения прав на ребенка, то их также необходимо представить в орган опеки.

Сотрудники посетят жилье обеих сторон (истца с ребенком и ответчика) и составят акты.

Данная процедура производится для того, чтобы получить из этого учреждения соответствующее заключение относительно жилищных условий ребенка и того родителя, которого нужно лишить прав.

Если ребенку больше 10 лет, то от него нужно будет письменное заявление с согласием относительно лишения родительских прав отца или матери.

Данное решение должно быть исключительно добровольным.

Заключение и заявление ребенка также нужно будет приложить к иску. Образец искового заявления о лишении родительских прав, представленный в этой статье, поможет составить данный документ самостоятельно без юриста.

Данное заявление будет рассматриваться прокурором и представителями органа опеки, которые выскажут свое мнение в судебном разбирательстве вместе со всеми свидетелями и сторонами.

Стоит отметить, что наиболее предсказуемый результат судебного решения можно получить, если заявление является инициативой органов, которые выступают за права и интересы детей.

По истечении полугода после вынесения решения суда возможно усыновление родителями, которые были лишены своих прав.

Вопрос прокурору

Кто может подать в суд исковое заявление в интересах несовершеннолетнего о лишении родительских прав?

Лишение родительских прав рассматривается как мера семейно-правовой ответственности, которая применяется судом в случае совершения родителями (или одним из них) семейного правонарушения либо умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей.

Иные граждане, как соседи, органы внутренних дел, родственники, которые не являются опекунами или попечителями ребенка, не могут обратиться в суд с таким исковым заявлением.

Вместе с тем, в ходе судебного разбирательства было установлено, что опекуном ребенка является бабушка (мать ответчицы).

Check Also

Отказ в кредите по иным причинам