Home » Статьи » Исковое заявление дольщика к застройщику нарушение сроков сдачи

Исковое заявление дольщика к застройщику нарушение сроков сдачи

Как подать в суд на застройщика за задержку сдачи дома?

Когда застройщик не выполняет свои договорные обязательства и задерживает сроки сдачи дома, заселения в которой ждут десятки жильцов, это может стать веским основания для обращения суд с соответствующим исковым заявлением.

В последствии, даже если ситуация не разрешится в претензионном порядке, истец сможет использовать данный документ в качестве одного из элементов доказательной базы в при подаче искового ходатайства.

При составлении претензионного документа следует указать в нем следующую информацию:

По Закону, переданная застройщику (лучше всего лично, а не по почте) претензия должна быть рассмотрена в десятидневный срок. Если этого не происходит, заявитель может смело обращаться в суд, предварительно составив соответствующее исковое ходатайство.

За уклонение застройщика от рассмотрения претензии Закон «О защите прав потребителей» предусматривает штрафную санкцию, равную половине накопившейся на момент обращения заявителя неустойки за каждый день просрочки.

Основанием для подачи в суд на застройщика может стать одно из следующих:

Задержка сдачи дома — веская причина для подачи иска о взыскании неустойки.

Уплата государственной пошлины при подаче иска о взыскании неустойки за задержку сдачи дома законом не предусматривается.

В составляемом ходатайстве заявитель вправе требовать от:

Что касается подачи иска на самого застройщика, то при его составлении следуют придерживаться следующих структурных и содержательных особенностей:

В этом же части важно указать информацию о договоре, заключенном с застройщиком, сведения о недвижимом объекте, который находится в строящемся доме и другие важные данные.

  • В части выдвижении требований крайне важно как можно точнее прописать, чего именно заявитель хочет получить от застройщика по пунктам (ускорения сроков сдачи дома, выплата неустойки/пени и проч.);

Каждое требование должно подкрепляться подходящей ссылкой на статью закона, иначе прошение будет расценено судом, как необоснованное.

Исковое заявление на застройщика за задержку сроков сдачи дома ССЫЛКА

Составленное исковое заявление на застройщика должно подаваться в суд в количестве экземпляров, равному числу участников дела.

Советы юриста: что делать, если застройщик просрочил сдачу дома

Срок передачи квартиры может определяться разными способами:

Про планируемые (не гарантируемые застройщиком) сроки

По закону вместе с уведомлением о переносе сроков должен выслать вам предложение об изменении договора . На практике застройщик может предложить вам подписать дополнительное соглашение к договору о переносе срока передачи квартиры.

Нарушение сроков передачи долевки доказывается с помощью акта приема-передачи квартиры:

  • вариант 1 — у вас еще просто нет такого акта. Это значит, квартира вам еще не сдана и застройщик не исполнил свои обязательства;
  • вариант 2 — у вас есть акт приема-передачи с более поздней датой, чем та, которая указана в договоре долевого участия.

Обратите внимание, что в данном случае своевременное исполнение обязательств по передаче квартиры должен доказывать застройщик.

Что делать, если разрешения на ввод еще нет, а застройщик уже заставляет подписывать акт приема-передачи?

Когда надо подавать претензию?

А может ли застройщик в счет своей просрочки отменить мне доплату за лишние метры или расходы в размере до 3% на ввод дома в эксплуатацию?

Что делать, если в акте приема-передачи есть пометка об отсутствии у дольщика претензий по срокам передачи квартиры?

Можем предложить такой план действий:

Оговорка делается во всех экземплярах акта после вашей подписи:

«Имеются претензии по выплате неустойки за просрочку передачи квартиры за период с ___ по _____. Подпись, Фамилия И.О., дата».

То есть если приписка оговорена и подтверждена вашей подписью, акт должны принять.

Внимание!

Check Also

Отказ в кредите по иным причинам