Home » Статьи » Как должен разговаривать водитель и какие права имеет

Как должен разговаривать водитель и какие права имеет

Как должен разговаривать водитель и какие права имеет

Правила общения с сотрудником ДПС

Сотрудник ГИБДД обязан показать удостоверение в развернутом виде, так, чтобы водитель смог с ним ознакомится. Увиденные данные лучше записать (в том числе и номер жетона). Помимо предъявления своего удостоверения сотрудник должен сообщить, как обжаловать его действия, а также местонахождение и телефон дежурного или ответственного должностного лица, которому можно подать жалобу (п.23).

Можно позвонить сразу в круглосуточную Службу доверия ГИБДД. Есть единый для всей России телефон для жалоб на сотрудников ГИБДД: 8 (800) 200 53 35 Еще лучше заранее узнать телефоны доверия и горячие линии ГИБДД своего региона.

Правила общения с инспектором ГИБДД

Инспектор, остановив любое транспортное средство, обязан действовать согласно основным процессуальным правилам, внутреннему распорядку действий сотрудника ДПС, а также административному регламенту.

Во-вторых, и это важно, не выходить из салона. Не сразу же после остановки, не в процессе беседы с инспектором. Исключение – обоснованные ситуации досмотра ТС.

Общение с сотрудниками ГИБДД надо начинать с уточнения законную причину для остановки авто.

Проговорить ее вслух в форме вопроса, обращенного к ИДПС, дождаться положительного ответа, при этом все фиксируется на камеру.

При предъявлении удостоверения – записать номер жетона и удостоверения, личные данные, должность, до какого числа действует. После поинтересоваться у инспектора ДПС, по какой причине он требует водительские документы и что собирается с ними сделать.

При требовании договора о страховании, водитель вправе отказать, поскольку этот документ может быть запрошен только при составлении протокола. Если инспектор не собирается этого делать, то страховой полис ему не нужен.

Если инспектор ДПС пытается уклониться от своих обязанностей, и при этом уже намерен останавливать другие машины – то он не имеет на это права, пока не будет решен предыдущий вопрос.

Нужно все фиксировать на камеру, а потом писать жалобу.

Когда ДПС утверждает, что должен проверить что то по базе – звонят в 102, переключаются на дежурного по ГИБДД и требуют, чтобы дежурный обязал инспектора вернуть документы, после чего тот может проверять по своим базам все, что угодно.

После таких действий документ должны вернуть достаточно быстро. При желании, водитель может обратиться в Прокуратуру и написать заявление о превышении инспектором своих служебных полномочий.

Когда протокол написан и предоставлен водителю, он вправе:

Видео: Советы и правила общения с сотрудниками ГИБДД.

Как разговаривать с сотрудником ГИБДД если остановили?

Права водителя при остановке полицией

Это самый лучший способ защиты, потому что вы не будете зависеть от свидетелей. Желательно включать диктофон сразу, как только вас остановил инспектор. Не выходите из машины, пока он к вам подойдет, проговорите дату, время и участок дороги.

Если заполняется протокол или ведется досмотр авто, ведение видеозаписи обязательно, так как она впоследствии может быть представлена как доказательство неправомочности действий сотрудника.

Инспектора предупреждать о съемке или ведении аудиозаписи необязательно. Так как он находится при исполнении своих обязанностей, фиксирование разговора не может считаться нарушением личной жизни.

Остановка транспортного средства, пешехода может быть осуществлена любым сотрудником полиции на территории РФ независимо от замещаемой должности, места нахождения и времени суток.

Остановить для проверки документов могут всегда.

Проверка документов на право пользования и управления транспортным средством, документов на транспортное средство и перевозимый груз, а также документов, удостоверяющих личность водителя и пассажиров, может производиться только на стационарных постах ДПС. Если «не увидел», что сотрудник ГИБДД требует остановиться, то можно ехать дальше: следующий патруль уже не сможет остановить автомобиль, т.к.

Какие права есть у водителя, если инспектор дпс остановил автомобиль?

Инспектор ДПС должен указать место остановки автомобиля, если он подает сигналы об остановке (п.

86 Административного регламента, утв. Приказом МВД России от 23.08.2019 N 664).

По требованию водителя инспектор обязан предъявить служебное удостоверение (п. 45 Регламента). Эти данные могут пригодиться, если возникнет какая-либо конфликтная ситуация.

Инспектор вправе предложить водителю (п.

Check Also

Отказ в кредите по иным причинам