Home » Статьи » Как привлечь продавца за обман

Как привлечь продавца за обман

Как привлечь продавца за обман

Как наказать продавца за обвешивание

  • Продажа товаров, у которых истек срок годности. Обычно это относится к продуктам, которые имеют небольшой срок реализации. Сейчас недостатка в продуктах нет, поэтому многие из них просто не успевают реализовать в срок. Вместо их списания продавцы применяют множество способов повторной реализации – замена даты изготовления, уничтожение этикетки о сроке годности или ее заклеивание; рядом с правильным сроком годности ставят новую дату, ссылаясь на то, что это было сделано изготовителем; товар перемещают в другую упаковку с новым сроком хранения.
  • Отдельный случай – продажа товаров, которые долго хранились при неразрешенной температуре (продажа в ларьках, не имеющих холодильников). Купив такие продукты, срок годности нарушен не будет, но вот о том, сколько они хранились вне положенного диапазона температуры, никто вам не сообщит.
  • Продажа товара с дефектом.

Куда обращаться, если Вас обвешивают? Во всех продовольственных магазинах и на рынках обязательно присутствуют контрольные весы. Если вам кажется, что продавец обманывает, для начала вежливо попросите его перевесить покупку.

Не стесняйтесь пользоваться своими правами, а в случае их нарушения смело обращайтесь в Управление Роспотребнадзора.

Адреса приемных можно найти на официальном сайте ведомства — http://rospotrebnadzor.ru/.

Ваша жалоба послужит поводом для внеплановой проверки в отношении нерадивых торговцев и нарушения будут пресечены.

Позже в договоре мелким шрифтом увидел надпись, что это процент за аренду карты!

Скажите, пожалуйста, это будет считаться обманом или нет? ○ Видео.

Обратиться в прокуратуру или Роспотребнадзор? Второй шаг после предъявления претензии и отсутствии реакции со стороны продавца – обращение в соответствующие органы.

Вы можете подать жалобу в прокуратуру или Росотребнадзор.

  1. Защита прав покупателей входит в функции Роспотребнадзора, поэтому прокуратура просто перенаправит туда ваше заявление.

Документ составляется в 2 экземплярах, один из которых направляется продавцу, а второй остается у покупателя и прилагается к иску в случае инициирования процесса.

  • Обман потребителей КоАП РФ
  • КоАП обман потребителей и его виды
  • Административная ответственность за обман потребителей

Если продавец привлекается к ответственности не в первый раз, штрафы и иные наказания судом будут увеличены. Для привлечения к ответу наказуемый должен быть вменяемым и не моложе 16 лет. Обман потребителей по ст.

Фальсификация ухудшает потребительские свойства продукта, но при этом сохраняет самые характерные из них, которые не очень существенны для покупателя.

Фальсификация продуктов снижает его полезность или вовсе делает их опасными при употреблении в пищу.

Штрафной обсчет

Сегодня в КоАП уже есть статья, наказывающая за обман потребителей.

Под нее попадают в том числе те продавцы, кто обмерил, обвесил или как-то еще обманул покупателя. Ведь продавцами должны работать только люди кристальной честности. Разве нет?

Если покупателю не повезло, и он нарвался на продавца, превращающего полкилограмма картошки в целый килограмм (где от килограмма только цена), то можно смело жаловаться в Роспотребнадзор.

Он разберется и накажет.

По данным Судебного департамента при Верховном суде России, за год по этой статье было рассмотрено 81 такое дело. В итоге наказано 55 лиц, из них 13 — юридических.

Нынешний законопроект вводит градацию при наказании за обвес и обсчет.

Если человек купил товара на сумму от 1 тысячи до 250 тысяч рублей, и его обсчитали, то это будет считаться обманом в значительном размере.

Крупный размер — от 250 тысяч до 500 тысяч рублей. Штраф за обвес или обсчет предполагается от 10 до 30 тысяч рублей. Особо крупный размер покупки начинается от 500 тысяч, и здесь нечестность продавцу может обойтись от 30 до 50 тысяч рублей.

Инициатива обязывает также честно рассказывать о качестве товара.

Машина почти сгнила и вот-вот развалится?

Ткань полиняет после первого же дождя? В колбасе мало мяса и много чего такого, что лучше не есть? Придется сказать эту горькую правду, иначе — штраф.

За введение потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств или качества товара предусматривается штраф от 3 до 5 тысяч рублей.

Причем ответственность грозит и продавцам, и производителям.

Check Also

Отказ в кредите по иным причинам