Home » Статьи » Как вернуть комиссию банка через суд

Как вернуть комиссию банка через суд

Как вернуть комиссию банка через суд

Возврат комиссии по кредиту

Как правило, суды выносят положительное решение, а возврат банковских комиссий по кредитам осуществляется на текущий счет плательщика.

Для самостоятельного возврата незаконных комиссионных сборов потребуется немало времени. Рекомендуется действовать следующим образом: Подготовить документы (кредитный договор с графиком платежей, квитанции об уплате, отрицательный ответ из банка); Оформить исковое заявление в суд, приложив документы.

Как вернуть комиссию по кредиту — как вернуть комиссию за выдачу кредита

Опубликовал: admin в Адвокаты по кредитам 03.05.2019 0 8 Просмотров

  • комиссия за открытие счета;
  • комиссия за обслуживание счета;
  • за предоставление кредита;
  • иные виды комиссий.

Когда вы получаете кредит, вам открывают ссудный счет, на который впоследствии вы вносите платежи по кредиту, и откуда ежемесячно списываются деньги. Порядок заключения договора кредита, договора банковского счета определен Гражданским кодексом РФ.

Статья 819 ГК РФ гласит, что по кредитному договору обязанностью банка является предоставление заемщику кредита, а обязанностью заемщика- возвратить полученное и уплатить проценты.

Каких-либо иных обязанностей у заемщика нет, в том числе по уплате.

якобы предполагают, что вам оказываются дополнительные услуги.

Однако вы не можете выступать заказчиком таких услуг — потому что вы в них не нуждаетесь.

Вернуть излишне уплаченное и предотвратить такие выплаты в дальнейшем вы можете в любой момент: сразу после получения кредита, в процессе выплаты кредита, или вообще после погашения всей суммы кредита.

Таким образом, по поводу возврата комиссий закон полностью на вашей стороне. Существует несколько способов того, как вернуть комиссию по кредиту.

Первое требование в претензии должно быть сформулировано как признание недействительным того пункта договора, который предусматривает уплату комиссии.

Второе требование — это возврат уплаченных комиссий.

В любом случае проценты на какую-либо сумму начисляются со дня, который следует за днем оплаты комиссии.

Формула расчета процентов проста: Уплаченная сумма комиссии х Ставка рефинансирования ЦБ РФ х Количество дней просрочки / 360 х 100%

К претензии приложите копию кредитного договора и копии документов, подверждающих оплату комиссии.

Ничто не лишает вас права обратиться в суд самостоятельно. Сделать это нужно после того, как претензия банком проигнорирована.

Исковое заявление должно содержать примерно то же самое, что и претензия.

Копии документов такие же. От уплаты госпошлины вы будете освобождены, так как обращаетесь в суд как потребитель, права которого нарушены.

Не бойтесь — закон на вашей стороне!

Предлагаем ознакомиться с видеороликом по теме.

Как осуществить возврат банковских комиссий

Для того чтобы обнаружить незаконные внимательно ознакомьтесь с кредитным договором и ежемесячным графиком погашения. Согласно действующему законодательству вы не обязаны оплачивать за такие услуги:

  • ведение ссудного или текущего счёта;
  • выдачу кредита;
  • включение кредита в программу страхования;
  • погашение кредита раньше срока и т. п.

Вернуть денежные средства можно обратившись с претензией в банк. Если реакции не последовало – взыскивайте комиссию через суд.

Для возврата комиссии соберите такой пакет документов:

  1. Кредитный договор с графиком погашений;
  2. Документ, подтверждающий оплату;
  3. Претензию с отметкой банка о получении;
  4. Паспорт.

Если вы желаете сэкономить собственное время и силы, то можно обратиться в юридическую фирму, профессионально занимающуюся возвратом банковских.

В любом случае от момента вашего обращения в банк с претензией до перечисления денежных средств на ваш счёт может пройти примерно 3-4 месяца.

Внимание!

Согласно сроку исковой давности, суд не будет рассматривать вопрос о возврате кредитных комиссий, оплаченных более трёх лет назад. Постарайтесь не затягивать со сбором документов.

Ведение ссудного счета является прямой обязанностью финансовой организации. Получается, что заемщик оплачивает услугу, которая ему не предоставлялась.

Check Also

Отказ в кредите по иным причинам