Home » Статьи » Какие штрафы без страховки

Какие штрафы без страховки

Какие штрафы без страховки

Штраф за езду без страховки ОСАГО

Единственное послабление действует для покупателей авто. Им разрешается управлять машиной без полиса ОСАГО в течение первых 10 дней с момента заключения договора купли-продажи автомобиля. Это время отводится на регистрацию машины в ГИБДД.

В течение указанного срока водитель вместо страховки может предъявлять инспектору договор купли-продажи. Во всех остальных случаях управление транспортным средством без ОСАГО недопустимо. Если автовладелец отдал управление другу или знакомому, ему тоже грозит штраф 500 рублей (ст.

12.3 ч.1 КоАП РФ). И это только в том случае, если с документами у товарища все в порядке. Если водитель не вписан в страховку, может возникнуть еще одна неприятная ситуация.

Штраф за езду без страховки в 2019 году

В конце 2019 года в «Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 31.12.2018) появились некоторые изменения, поэтому владельцев автомобилей интересует, какие штрафы им грозят при езде без страховки в 2019 году.

Полис автострахования может отсутствовать по нескольким причинам:

  • полис оформлен, но его нет у водителя на момент проверки документов;
  • страховка не оформлялась;
  • лицо, осуществляющее управление автомобилем, не внесено в перечень лиц, указанных в страховке.

Именно эти причины непосредственно влияют на размер выписанного штрафа.

  • организовать доставку к месту проверки в течении ближайшего времени;
  • выразить своё несогласие с размером штрафа, а при заполнении протокола указать причину своего несогласия.

Это позволит обжаловать выданное постановление о штрафе в срок до 10 суток.

Если при проверке будет установлено, что полис не был оформлен на человека, осуществляющего управление автомобилем, то размер штрафа за такое административное правонарушение составит 800 руб.

При этом проверяется и актуальность ОСАГО у самого владельца транспортного средства. Если полис не оформлен, то штрафные санкции коснутся обоих: и лица, выполняющего вождение, и хозяина авто.

При отсутствии страхового договора не всегда предусмотрены штрафы.

В некоторых случаях проверка, в ходе которой выявлено отсутствие ОСАГО, не грозит водителю административной ответственность.

Это возможно в таких случаях;

В других случаях во избежание штрафа водитель всегда должен иметь при себе ОСАГО во время вождения.

Если он отказывается предъявить этот документ, то подобный отказ приравнивается к его отсутствию.

Что грозит водителю за езду без страховки: видео

Штраф за отсутствие страховки ОСАГО в 2019 году

Иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки: (в ред. Постановлений Правительства РФ от 24.01.2001 N 67, от 06.10.2011 N 824) — водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующей категории или подкатегории; (в ред. Постановлений Правительства РФ от 28.03.2012 N 254, от 24.10.2014 N 1097) — регистрационные документы на данное транспортное средство (кроме мопедов), а при наличии прицепа — и на прицеп (кроме прицепов к мопедам); (в ред.

Постановления Правительства РФ от 22.03.2014 N 221) Часть 2 статьи 4 Федерального закона от 25.

Подобная ситуация может возникнуть, если водитель забыл своевременно продлить страховой полис. Штраф за просроченную страховку составляет 800 рублей .

Точно таким же будет и штраф за отсутствие полиса ОСАГО у водителя в принципе. Например, если водитель решил после покупки вообще не страховать машину. В 2019 году можно получить скидку в размере 50 процентов при оплате штрафов за отсутствие ОСАГО.

Для этого нужно оплатить штраф в течение 20 дней со дня вынесения постановления об административном правонарушении. В этом случае вместо 500 рублей можно заплатить 250 , а вместо 800 — 400 рублей .

Актуальные штрафы если нет страховки ОСАГО или она просрочена

.

Советы юриста: можно ли смягчить или избежать наказания?

По закону каждый автомобилист, находясь за рулём, должен иметь при себе действующий полис ОСАГО. Того же, кто нарушит это требования, при встрече с сотрудниками ГИБДД ждут неприятности. Посмотрим же, что вас может ждать в такой ситуации.

Этот случай самый простой.

Check Also

Отказ в кредите по иным причинам