Home » Статьи » Можно ли иметь двойное гражданство

Можно ли иметь двойное гражданство

Можно ли иметь двойное гражданство

С какими странами Россия имеет двойное гражданство

«(мы) . должны знать, кто живёт в России и чем занимается».

С принятием нового закона ужесточились и наказания за его несоблюдение. За подачу ложных или не полных данных, несвоевременное обращение в ФМС полагается административное наказание — штраф в размере 500-1000 рублей.

Бесплатная юридическая поддержка по телефону:

8 (800) 775-65-04 (звонок бесплатен)

В Бразилии также все не так просто. Несмотря на то, что это не самая богатая страна на данный момент, существуют некоторые ограничения в вопросе двойного подданства.

Каждому чилийцу можно полноправно пользоваться двойным подданством в Испании, и наоборот.

При этом итальянцы и аргентинцы, которые также заключали договор с Испанией, таких полномочий не имеют.

В случае с Латвией исключение действует в пользу тех, кто эмигрировал в период с 1940 по 1990 год. Также подобными льготами можно воспользоваться потомкам эмигрировавших латвийцев.

Возникла проблема? Позвоните юристу:

8 (800) 775-65-04 (звонок бесплатен)

Соединенные Штаты Америки, несмотря на довольно пестрый национальный состав страны, жестко контролируют все возможные пути отхода своих граждан.

Можно ли в России иметь два гражданства?

Права и обязанности бипатридов

2 и двойное — это разные понятия

Перед тем, как разбираться в особенностях двойного, надо уточнить различия между двойным и гражданством и ситуацией, когда у человека есть 2 гражданства. Обыватели редко различают эти понятия.

Однако с юридической точки зрения, эти термины обозначают разные состояния. Статус двойного гражданства – это статус, который устанавливается, если страны имеют оформленный Договор о двойном гражданстве.

Особенности статуса бипатридов оговорены в ФЗ «О гражданстве в Российской Федерации» (ст.

6, ч. 1). В этом законе сообщается, что любой гражданин РФ, в том числе и тот, что имеет паспорт другой страны, рассматривается «как гражданин РФ».

В законе РФ нет особых ограничительных мер по установлению 2-х гражданств, такой статус не запрещен. Однако государство не поощряет получение такого статуса.

Не все страны разрешают двойное гражданство

Возможны 2 вариант возникновения двойного гражданства:

  1. когда гражданин другого государства желает дополнительно получить российское гражданство;
  2. когда россиянин стремится получить еще одной страны.

Российское законодательство требует от граждан, желающих получить российское гражданство, отказа от предыдущего подданства.

На практике миграционные службы не всегда проверяют, есть ли отказ.

Есть несколько стран, в которых невозможно получить второе гражданство. Это Норвегия и Япония, Дания и Индия, Германия и Казахстан, Южная Корея и Китай.

Рейтинг по популярности: США на первом месте

Наши соотечественники в большинстве случаев стремятся получить второе в странах, которые известны высоким уровнем жизни, развитой экономикой.

Рейтинг популярности выглядит примерно так:

Есть отдельный перечень стран, где россияне часто покупают недвижимость.

Это страны с привлекательными курортными зонами: Хорватия и Болгария, Черногория и Турция, Кипр и Греция и даже Египет. Но 2-е в этих странах россияне получать не торопятся.

Двойное в России: со списком стран вас ознакомит видеосюжет:

Бипатриды должны помнить не только о своих правах, но и об обязанностях!

Двойное гражданство в РФ

При этом обращения с письменным заявлением произвольной формы об отказе от имеющегося у иностранного гражданина гражданства явно не достаточно для оформления фактического выхода из имеющегося у него гражданства.

Таким образом, приняв, принеся Присягу гражданина России и получив паспорт (внутренний и (или) заграничный) иностранный гражданин, вполне законно, может сохранить и имеющееся у него гражданство, а значит, и иметь действительный паспорт, удостоверяющий его личность иностранного гражданина. Этим документом человек может продолжать пользоваться наравне с российским паспортом.

Check Also

Отказ в кредите по иным причинам