Сколько раз можно подавать заявление на алименты
Одним из интересующих разведенных родителей вопросом является: «Сколько раз можно подавать на алименты?», ведь не всегда процедура имеет положительный результат с первым обращением в суд.
В обязанности родителей входит содержание своих детей до той поры, пока они не достигнут совершеннолетия.
Если родители не могут договориться об алиментах, то один из них обращается в суд. Для этого составляется исковое заявление, которое одобряется либо отклоняется судьей.
На выплату алиментов от бывшего супруга может рассчитывать беременная женщина. Если развод состоялся до рождения малыша, у мамы есть 3 года, чтобы оформить заявление на выплату алиментов.
Рассмотрением дел о принудительном взыскании алиментов занимается мировой суд. Следует очень внимательно создавать заявление и собирать пакет документов.
Если будут выявлены ошибки либо недостающие документы, слушание будет перенесено.
Подается исковое заявление как по месту регистрации ответчика, так и подающей стороны.
Истец имеет право выбрать наиболее подходящий для себя вариант.
Если в первый раз суд отказал в назначении принудительных выплат для одного из родителей, можно попытаться повторно подать на алименты. Однако для этого необходимы веские основания, иначе результат будет аналогичным первому разу.
Стоит отметить, что в некоторых случаях, особенно при недостаточном количестве доказательств, суд может оставить заявление без рассмотрения.
Слушания должны возобновиться после того, как у истца появится больше оснований для получения алиментов.
Если суд выносит решение по делу об алиментах, плательщик не имеет права его игнорировать. С того момента, когда истец впервые обратился в судебную инстанцию и до 18-летия ребенка, ответчик должен выплачивать алименты в установленном порядке.
Если же после отзыва исполнительного листа плетельщик перестал выплачивать денежные средства и игнорирует договор, заключенный со второй стороной, можно смело подавать апелляцию.
При повторной подаче иска в суд необходимо пройти снова всю процедуру, то есть собрать весь пакет документов и составить новое заявление.
Сюда же нужно приложить копию соглашения, которое было подписано двумя сторонами на добровольной основе.
Если данный документ был утерян, восстановить его можно у нотариуса, который регистрировал сделку.
Родители имеют право урегулировать все вопросы алиментов, закрепив их в соглашении, удостоверенном у нотариуса.
Если есть решение суда о взыскании алиментов, отказаться от них Вы не можете.
Соглашусь с коллегой.а если судом еще не вынесено решение.
Воспользуйтесь своим процессуальным правом.
222 ГПК РФ не являйтесь на судебное заседание и Ваш иск оставят без рассмотрения.
Статья 222.
Основания для оставления заявления без рассмотрения
Суд оставляет заявление без рассмотрения в случае, если:
- стороны, не просившие о разбирательстве дела в их отсутствие, не явились в суд по вторичному вызову;
- истец, не просивший о разбирательстве дела в его отсутствие, не явился в суд по вторичному вызову, а ответчик не требует рассмотрения дела по существу.
Или же согласно ч.1 ст.
135 ГПК РФ до вынесения определения суда о принятии искового заявления к производству суда НАПИШИТЕ и подайте в суд заявление о возвращении искового заявления.
3 ст. 135 Возвращение искового заявления не препятствует повторному обращению истца в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям, если истцом будет устранено допущенное нарушение.
Буду благодарен за положительный отзыв.
Более того, такой иск не подлежит рассмотрению. Согласно имеющемуся решению суда, плательщик обязан выплачивать алименты — с момента первоначального обращения в суд и до совершеннолетия ребенка (а в некоторых случаях — и после совершеннолетия).
Ни отказ со стороны получателя, ни уклонение от оплаты со стороны плательщика не отменяют принятое и вступившее в законную силу решение суда – оно действует бессрочно.
Для этого заинтересованное лицо должно обращаться в службу судебных приставов.