Home » Статьи » На алименты подавать после развода

На алименты подавать после развода

На алименты подавать после развода

Как рассчитываются алименты после развода

Подача иска может осуществляться той стороной, которая остается проживать с несовершеннолетними детьми. Чаще всего алименты начисляются матери, так как именно с ней суд оставляет детей. В случае проживания ребенка с отцом, он также может претендовать на выплаты, однако нужно доказать, что супруга не оказывает содействия в воспитании и материальном обеспечении малыша Исковое заявление в судебные органы должно быть составлено в соответствии с определенными законом правилами. Если будут допущены ошибки и неправильное оформление, секретарь не примет иск.

В заявлении обязательно нужно отметить некоторые моменты: Помимо искового заявления необходимо подготовить и определенный пакет документов.

Также пакет предоставляемых документов может быть изменен.

Алименты после развода в 2019 году

При этом помните, если должнику увеличивают зарплату или ваш ребенок является инвалидом, вы можете требовать и увеличения размера алиментов.

В то же время, есть обстоятельства, при которых они могут быть снижены, например если ответчик получит травму или инвалидность.

Важно очень внимательно следить за этим.

Также помните, если вы не согласны с решением, или считаете, что установлен слишком низкий размер алиментов, то можете составить по этому поводу возражение в суд. Если ответчик не производит выплаты, или у него скопилась большая задолженность, вы имеете право рассчитать неустойку и потребовать ее возмещения через суд. В некоторых случаях, судебные приставы могут даже возбудить уголовное дело.

Куда и как подать заявление на алименты после развода

Подать на алименты можно как после развода, так и во время бракоразводного процесса. Чтобы получить судебный приказ о выплате алиментов для неработоспособного супруга и/или несовершеннолетних детей, нужно придерживаться простого алгоритма действий:

Рассмотрим подробно каждый из перечисленных этапов.

Права на выплату алиментов после развода имеют следующие категории:

  1. Нетрудоспособные супруги.
  2. Супруги, ухаживающие за ребенком до трех лет и беременные женщины.
  3. Несовершеннолетние дети ответчика.
  4. Совершеннолетние дети при условии их инвалидности.

Самые распространенные структуры, куда подают заявление на алименты, — мировой и районный (городской) суды.

Если мировой судья удовлетворит прошение, решением суда будут назначены алименты из расчета:

  • 25% дохода ответчика на одного ребенка,
  • 33%, если у супругов двое общих детей,
  • 50% на троих детей.

Мировой суд не рассматривает дела, если ответчик отказывается от оплаты алиментов на основании сомнений в отцовстве либо истец желает получать алименты в определенном размере, не соответствующем стандартным решениям.

Основные документы, которые нужно подготовить:

Если случай является нестандартным, лучше при составлении заявления проконсультироваться с юристом, ведь на основании этого документа удовлетворяется или не удовлетворяется иск.

При рассмотрении дела в мировом суде результат станет известен в течение месяца и в случае удовлетворения прошения истец может рассчитывать на получение алиментов.

В районном или городском суде дело может рассматриваться в несколько заседаний, которые будут назначены на разное время, поэтому сроки вынесения вердикта могут отличаться в зависимости от сложности дела.

После вынесения судебного решения, документы подтверждающие право на получение алиментов вручаются истцу, который должен передать их судебным приставам.

Check Also

Отказ в кредите по иным причинам