Home » Статьи » Начисление пени за несвоевременную оплату по договору бух проводки

Начисление пени за несвоевременную оплату по договору бух проводки

Начисление пени за несвоевременную оплату по договору бух проводки

Начисление пени за несвоевременную оплату по договору бух проводки

Там же указываются реквизиты договора, дата начисления штрафных санкций, порядок начисления санкций и их сумма. Сумма штрафов и пеней, которая уменьшает налогооблагаемый доход текущего периода, отражается в Расчете-регистре сумм начисленных штрафных санкций за отчетный период. Эта сумма переносится в Регистр учета внереализационных расходов текущего периода. В случае если условиями договора не установлен размер штрафных санкций, у организации-получателя не возникает обязанности для начисления внереализационных доходов по этому виду доходов в момент выставления претензии партнеру.

Проводки при начислении неустойки по договору

  1. Дт 73 Кт 68 (НДФЛ по неустойке удержан);
  2. Дт 68 Кт 51 (НДФЛ уплачен).

Страховые взносы отражаются теми же проводками, что и в случае с гражданско-правовым договором. В свою очередь, сторона, которая получает неустойку контрагента по договору, отразит в бухгалтерском учете следующие проводки:

  1. Дт 76 Кт 91.1 (неустойка признана судом или сторонами в соответствии с оправдательным документом);
  2. Дт 51 Кт 76 (неустойка зачислена на расчетный счет фирмы).

Отметим, что по счету 76 управомоченной стороне (к слову, как и обязанной) имеет смысл использовать отдельный субсчет для учета неустоек и прочих штрафных санкций по гражданско-правовым договорам — 76.

Пени: проводки

Счет 69.01 — Расчеты по социальному страхованию,

Счет 69.02 — Расчеты по пенсионному страхованию,

Счет 69.03 — Отчисления в ФОМС,

Счет 69.11 — Расчеты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

30 сентября: Дебет 20 (25,26) — Кредит 69.02 – 33 000 рублей начислены взносы в ПФР за сентябрь

16 октября: Дебет 69.02 – Кредит 51 – 33 000 рублей перечислены взносы в ПФР за сентябрь

28 ноября: Дебет 99 субсчет «пени» — Кредит 69.02 (аналитика «пени») – 11 рублей начислены пени за просрочку перечисления взносов ПФР

5 декабря 69.02 (аналитика «пени»)– Кредит 51 – 11 рублей перечислены пени, предъявленные ПФР.

Для самого начисления пени по НДС проводка будет идентичная: Дебет 99, субсчет «пени» — Кредит 68-02.

Иная ситуация, если идет речь о нарушении договорных обязательств.

В этом случае размер пени может быть согласован сторонами в условиях самого соглашения, то есть сумма таких санкций не обязательно должна быть привязана к ключевой ставке Центробанка.

Дебет 91-02 – Кредит 76-2 – начислена сумма претензий в связи с нарушением обязательств по хозяйственному договору,

Дебет 76-2 – Кредит 51 – сумма выставленных претензий перечислена контрагенту.

Бухгалтерские проводки составляются по принципу: увеличение обязательств в кредите, увеличение средств в дебете. Всякий раз получая доход, его в конце месяца списывают контировкой Дт 99 Кт 91.1 (90).

При возникновении потерь счет кредитуется.

Для налога на имущество, транспортные средства, ресурсы, используемые в процессе экономической деятельности, применяют счета их учета (01, 20, 91).

Если налоги взимаются с физических лиц, в корреспонденции участвуют счета расчетов с ними 70, 75.

Аналогичным образом происходит любое другое начисление пени по налогам. Бухгалтерские проводки по этой операции всегда состоят из кредитуемого 68 счета и дебетуемого 99 (возможно с одновременным отражением на счете 91.2).

Учет и налогообложение штрафов, пеней, неустоек по хозяйственным договорам у организации

В соответствии с пунктом 14.2 ПБУ 10/99 штрафы, пени, неустойки принимаются к бухгалтерскому учету в суммах, присужденных судом, в том отчетном периоде, в котором вынесено решение судом об их взыскании.

Датой признания расходов в виде штрафа, пени, неустойки у налогоплательщика, определяющего доходы и расходы методом начисления, является дата признания штрафа организацией.

Это следует из подпункта 8 пункта 7 статьи 272 НК РФ:

«дата признания должником либо дата вступления в законную силу решения суда — по расходам в виде сумм штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также в виде сумм возмещения убытков (ущерба)».

У организаций, определяющих доходы и расходы кассовым методом, расходы в виде штрафов, пеней и (или) иных санкций в целях налогообложения прибыли признаются после их фактической оплаты (пункт 3 статьи 273 НК РФ).

Обратите внимание, плательщик неустойки (покупатель), исчисленный с суммы неустойки НДС не вправе принять к вычету.

Check Also

Отказ в кредите по иным причинам