Home » Статьи » Налог на имущество физических лиц какая статья

Налог на имущество физических лиц какая статья

Налоги с физических лиц: Налог на имущество

Если при применении налоговых вычетов налоговая база принимает отрицательное значение, для расчета такая база принимается равной нулю и платить не нужно (п. 8 ст. 403 НК РФ). Узнать о ставках налога, установленных в конкретном регионе, можно с помощью интернет-сервиса ФНС России

«Справочная информация о ставках и льготах по имущественным»

или на сайтах региональных управлений ФНС России. Если ставки не определены местным и региональным законодательством, рассчитывается исходя из максимальных ставок, установленных в п. 2 ст. 406 НК РФ (пп. 1 п. 6 ст.

406 НК РФ)

Если при применении налоговых вычетов налоговая база принимает отрицательное значение, для расчета налога такая база принимается равной нулю и платить не нужно (п.

8 ст. 403 НК РФ). Узнать о ставках налога, установленных в конкретном регионе, можно с помощью интернет-сервиса ФНС России

«Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам»

или на сайтах региональных управлений ФНС России. Если ставки не определены местным и региональным законодательством, рассчитывается исходя из максимальных ставок, установленных в п.

2 ст. 406 НК РФ (пп. 1 п. 6 ст. 406 НК РФ)

Налог на имущество физических лиц — советы юристов

Лица, у которых есть право на льготы, в налоговые органы необходимые документы представляют самостоятельно. При несвоевременном обращения человека перерасчет суммы налогов возможен раз в 3 года по заявлению налогоплательщика.

Предусмотрены на налог на имущество физических лиц льготы пенсионерам — он не начисляется, если они получают пенсии.

При этом норма Закона упоминаний о конкретной пенсии не содержит, к примеру, о пенсии по инвалидности, старости или ином виде.

Необходимо при оформлении льготы по налогу на имущество физических лиц учитывать установленные нормы: При этом от уплаты данного освобождаются: Кроме того, налог на имущество физических лиц для пенсионеров также не оплачивается.

Налог на имущество физических лиц какая статья

5.

Налоговая база в отношении жилого дома определяется как его кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 50 квадратных метров общей площади этого жилого дома. 6. Налоговая база в отношении единого недвижимого комплекса, в состав которого входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом), определяется как его кадастровая стоимость, уменьшенная на один миллион рублей. 8. В случае, если при применении налоговых вычетов, предусмотренных пунктами 3-6 настоящей статьи, налоговая база принимает отрицательное значение, в целях исчисления налога такая налоговая база принимается равной нулю.

Налоговая база в отношении жилого дома определяется как его кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 50 квадратных метров общей площади этого жилого дома.

Налоговая база в отношении единого недвижимого комплекса, в состав которого входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом), определяется как его кадастровая стоимость, уменьшенная на один миллион рублей.

Представительные органы муниципальных образований (законодательные (представительные) органы государственной власти городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) вправе увеличивать размеры налоговых вычетов.

Налог на имущество физических лиц по новым правилам

Появились и новые объекты налогообложения. придется платить за машино-место, объект незавершенного строительства и единый недвижимый комплекс (совокупность зданий и строений, обозначенная в ст.

133.1 ГК РФ).

Так же как и сейчас, налог нужно будет уплачивать на основании налогового уведомления, направляемого налоговым органом.

Срок уплаты налога — не позднее 1 октября года, следующего за годом, за который исчислен (ст. 409 НК РФ).

Но правила расчета налога изменились.

Сейчас налог исчисляется исходя из инвентаризационной стоимости имущества. Новыми правилами предусмотрено два варианта расчета налога: исходя из кадастровой и исходя из инвентаризационной стоимости.

При исчислении по кадастровой стоимости в расчет берется кадастровая стоимость объекта, указанная в государственном кадастре недвижи­мости по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом (п.

1 ст. 403 НК РФ).

Она уменьшается на следующие налоговые вычеты:

Например, если гражданин является владельцем квартиры площадью 78 кв.

м, квартиры площадью 50 кв. м и дачного дома площадью 120 кв. м, платить он будет с 58 кв. м площади первой квартиры, 30 кв.

м площади второй квартиры и 70 кв. м площади дачного дома.

Местным органам власти дано право увеличивать размер налоговых вычетов (п.

7 ст. 403 НК РФ).

Ставки налога устанавливаются в пределах:

С местные власти вправе уменьшать до нуля или увеличивать, но не более чем в три раза (п. 3 ст. 406 НК РФ).

Все действующие сейчас льготы сохраняются.

Check Also

Отказ в кредите по иным причинам