Home » Статьи » Неуставные взаимоотношения враг боевой готовности

Неуставные взаимоотношения враг боевой готовности

Неуставные взаимоотношения

С субъективной стороны неуставные отношения предполагают наличие умышленной формы вины. В свою очередь, сами правонарушения (преступления) в зависимости от состава, закрепленного соответствующей нормой права могут носить характер как прямого, так и косвенного умысла.

В зависимости от состава правонарушения, неуставные взаимоотношения могут носить характер: Таким образом, ответственность за все нарушения требований уставов, которые не являются преступлениями наступает в дисциплинарном порядке (дисциплинарные взыскания, содержание на гауптвахте).

За совершение правонарушений, которые квалифицируются как преступление, ответственность наступает в общем порядке в соответствии с требованиями уголовного права.

Уставные правила взаимоотношений между военнослужащими – важнейшее условие сплочённости и боевой слаженности воинского коллектива

Перед началом занятия необходимо подчеркнуть актуальность данной темы.

Далее необходимо разъяснить слушателям суть взаимоотношений в воинском коллективе, дать определение уставных, неуставных, товарищеских взаимоотношений и т.д.

Рассматривая первый вопрос, важно добиться у обучаемых четкого представления о сущности таких характеристик воинского коллектива, как сплоченность и боевая слаженность, понимания их влияния на боевую готовность воинского подразделения.

Основное усилие здесь целесообразно сосредоточить на рассмотрении принципов и путей поддержания в воинском коллективе уставных правил взаимоотношений, их влиянии на сплоченность и боевую слаженность воинского подразделения.

Уставные правила взаимоотношений между военнослужащими — важнейшее условие сплоченности и боевой слаженности воинского коллектива

1, Понятие, сущность и принципы уставных правил взаимоотношений между военнослужащими.

2. Соблюдение устава — обязанность военнослужащих.

С 1993 года и по настоящее время в России действуют следующие уставы: Устав внутренней службы ВС РФ, Дисциплинарный устав Вооруженных Сил РФ, Устав гарнизонной и караульной службы Вооруженных Сил РФ, Строевой устав Вооруженных Сил РФ.

Понятие «уставные правила взаимоотношений между военнослужащими» в нормативных правовых актах не раскрыто.

Это позволяет предположить, что оно имеет собирательный характер.

Устав внутренней службы Вооруженных Сил РФ определяет общие права и обязанности военнослужащих Вооруженных Сил и взаимоотношения между ними, обязанности основных должностных лиц полка и его подразделений, а также правила внутреннего порядка.

Как уже говорилось, он содержит отдельную главу «Взаимоотношения между военнослужащими», разделенную на пять разделов:

— Единоначалие. Командиры (начальники) и подчиненные. Старшие и младшие;

— Приказ (приказание), порядок его отдачи и выполнения.

Инициатива военнослужащих;

— Порядок представления командирам (начальникам) и липам, прибывшим для инспектирования (проверки);

— О воинской вежливости и поведении военнослужащих.

В этих разделах раскрываются такие принципы взаимоотношений между военнослужащими, как: единоначалие; законность; подчиненность; тактичность и выдержанность; уважение личности; инициативность; сплоченность и другие.

Дисциплинарный устав Вооруженных Сил РФ предусматривает также определенные меры ответственности в отношении военнослужащих, нарушающих уставные правила взаимоотношений.

Рассмотрим дисциплинарную и уголовную ответственность, которая служит сдерживающими рамками для нарушителей уставных правил взаимоотношений между военнослужащими.

Военнослужащие несут уголовную ответственность за совершение общеуголовных преступлений и преступлений против военной службы.

Основанием для этого является совершение преступления, предусмотренного Уголовным кодексом РФ.

— превышение должностных полномочий (статья 286),

— неисполнение приказа (статья 332),

— сопротивление начальнику или принуждение его к нарушению обязанностей военной службы (статья 333),

— насильственные действия в отношении начальника (статья 334),

— нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности (статья 335),

— оскорбление военнослужащего (статья 332).

Максимальное наказание за совершение перечисленных преступлений составляет лишение свободы на срок до десяти лет.

Перед началом занятия целесообразно произвести краткий опрос военнослужащих о знании ими Общевоинских уставов Вооруженных Сил РФ. Затем обосновать актуальность темы, подчеркнув особую значимость уставов в правовом регулировании армейской жизни.

1. Конституция Российской Федерации.

— М., 1993.

2. Общевоинские уставы Вооруженных Сил Российской Федерации.

— М., 1994.

3. Воинская дисциплина // Ориентир. — 2005. — № 1.

4. Волков И. Дисциплина минус пассивность // Ориентир, — 2004.

Check Also

Отказ в кредите по иным причинам