Home » Статьи » О личном подсобном хозяйстве

О личном подсобном хозяйстве

Федеральный закон от № 112-ФЗ — О личном подсобном хозяйстве — (Комментарии)

До 1991 года размер приусадебного участка зависел от вида деятельности гражданина. II. Личные подсобные хозяйства в ХХI веке В результате анализа материалов по развитию личных подсобных хозяйств членами согласительной комиссии предложена следующая концепция Федерального закона «О личном подсобном хозяйстве»: 3.

Закон устранил противоречия с Земельным кодексом Российской Федерации, в соответствии с которым (ст. 78 и 81) личные подсобные хозяйства отнесены к землям сельскохозяйственного назначения, а не к землям поселений, где они фактически находятся. Законодатель ввел этот ограничитель в целях предотвращения случаев приобретения в собственность или в аренду десятков и даже сотен гектаров для ведения личного подсобного хозяйства и ухода от налогообложения больших объемов реализуемой продукции.

О личном подсобном хозяйстве (ЛПХ)

от 23.07.2008 N 160-ФЗ, от 30.12.2008 N 302-ФЗ,

Статья 1. Правовое регулирование отношений, возникающих в связи с ведением гражданами

1. Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, возникающие в связи с ведением гражданами.

3.

Сельскохозяйственная продукция, произведенная и переработанная при ведении личного подсобного хозяйства, является собственностью граждан, ведущих личное подсобное хозяйство.

4.

Реализация гражданами, ведущими, сельскохозяйственной продукции, произведенной и переработанной при ведении личного подсобного хозяйства, не является предпринимательской деятельностью.

2.

Граждане вправе осуществлять ведение личного подсобного хозяйства с момента государственной регистрации прав на земельный участок. Регистрации личного подсобного хозяйства не требуется.

3. Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, для ведения предоставляются гражданам, которые зарегистрированы по месту постоянного проживания в сельских поселениях.

5.

Утратил силу — Федеральный закон от 22.07.2008 N 141-ФЗ.

(п.

1 в ред. Федерального закона от 22.07.2008 N 141-ФЗ)

3. Полевой земельный участок используется исключительно для производства сельскохозяйственной продукции без права возведения на нем зданий и строений.

(п.

5 в ред. Федерального закона от 21.06.2011 N 147-ФЗ)

6. Оборот земельных участков, предоставленных гражданам и (или) приобретенных ими для ведения личного подсобного хозяйства, осуществляется в соответствии с гражданским и земельным законодательством.

2.

Федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления в пределах своих полномочий осуществляют контроль за соблюдением гражданами требований законодательства.

2.

Государственная поддержка граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, может осуществляться по следующим направлениям:

проведение мероприятий по повышению качества продуктивных и племенных сельскохозяйственных животных, организации искусственного осеменения сельскохозяйственных животных;

ежегодное бесплатное проведение ветеринарного осмотра скота, организация его ветеринарного обслуживания, борьба с заразными болезнями животных.

2. В похозяйственной книге содержатся следующие основные сведения о личном подсобном хозяйстве:

площадь земельного участка личного подсобного хозяйства, занятого посевами и посадками сельскохозяйственных культур, плодовыми, ягодными насаждениями;

количество сельскохозяйственных животных, птицы и пчел;

сельскохозяйственная техника, оборудование, транспортные средства, принадлежащие на праве собственности или ином праве гражданину, ведущему личное подсобное хозяйство.

3. Форма и порядок ведения похозяйственных книг в целях учета устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

2.

Пункт 3 статьи 7 настоящего Федерального закона вступает в силу с 1 января 2004 года.

Федеральный закон N 112-ФЗ — О личном подсобном хозяйстве

1.

Вмешательство органов государственной власти и органов местного самоуправления в деятельность граждан, ведущих, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

2. Федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления в пределах своих полномочий осуществляют контроль за соблюдением гражданами требований законодательства. Статья 6.

Check Also

Отказ в кредите по иным причинам