Home » Статьи » Образцы исковых заявлений в суд о нарушении трудового права работника

Образцы исковых заявлений в суд о нарушении трудового права работника

В чем особенности иска в суд на работодателя

В результате моих расчетов на 19.09.2018, ответчик должен мне ХХХХХ рублей задолженности по моей заработной платы и ХХХХХ руб. по неиспользованных отпусков за год. Расчет пени за задержку заработной платы в соответствии со статьей 236 Трудового кодекса Российской Федерации: 11% ставка рефинансирования ЦБ РФ в состоянии на 2019г.

от 1 января 2019 года включительно.

1/300 ставки рефинансирования = 11%/300=0,037. В итоге, все мои просьбы выплатить мою зарплату оказались безуспешными. Я получил целый ряд обещаний от ответчика, но денег так и не получил, из-за чего ответчик принес мне огромные финансовые и моральные убытки.

Исковые заявления по трудовым спорам (стр

138 Иски об отмене актов формы Н-1 о несчастных случаях на производстве. 141 Иск о признании коллективного договора, недействующим и противоречащим действующему законодательству Российской Федерации. 146 Иски о защите прав профсоюзных организаций.

151 Индивидуальные трудовые споры Трудовые споры различаются по своему субъектному составу, характеру разногласий и порядку рассмотрения, соответственно этим основаниям они могут быть классифицированы.

По субъектному составу все споры в области трудовых правоотношений делятся на индивидуальные и коллективные.

Как правильно написать исковое заявление в суд на работодателя?

Образец и порядок действий

Основные споры, ради которых работник может обратиться в суд, это те, которые касаются непосредственно его рабочего места, должностных инструкций и оплаты труда.

Наиболее часто встречающиеся ситуации:

Во всех прочих случаях дело, как правило, редко доходит до суда, поскольку такое открытое противостояние администрации предприятия, делает работу у данного работодателя невозможной.

Основной документ для того, чтобы дело получило ход в суде это исковое заявление. От правильности его составления может зависеть исход дела.

Исковое заявление в суд на работодателя должно содержать следующие реквизиты:

Помните! Суд рассматривает только те требования, которые будут указаны в исковом заявлении. Подача дополнительных требований может быть отклонена, либо займет много времени.

  1. расчеты всех положенных сумм, это обязательно, если речь идет о выплате денежных средств. Истец должен подробно расписать, как возникла та или иная, требуемая им сумма.
  2. подпись Истца и дата составления документа.

К исковому заявлению необходимо приложить документы, доказывающие обоснованность претензий Истца.

Примеры, документов, которые могут прилагаться к исковому заявлению:

Обратите внимание! Не стоит в исковом заявлении ссылаться на документы, приложить которые нет возможности, либо сведения в них заведомо будут иные, чем указано в иске.

Есть ли срок исковой давности по обращению в суд на работодателя? Первое, на что стоит обратить внимание перед подачей документов в суд это срок исковой давности.

Для незаконного увольнения он составляет один месяц, для финансовых вопросов три месяца.

Иногда бывает, что сроки пропущены по уважительной причине, например, работодатель уволил сотрудника задним числом.

В этом случае нужно будет подать заявление о восстановлении пропущенных сроков и приложить доказательства, что причины пропуска были уважительными.

Совет! Именно по этой причине, расписываясь в различных документах у работодателя нужно ставить только фактическую дату.

Если со сроками все в порядке, то нужно отправить в суд исковое заявление со всеми приложенными к нему документами.

Подать документы можно двумя способами:

  1. лично представить документы в приемную суда.

    В этом случае, нужно иметь два экземпляра документов, чтобы на одном можно было проставить дату и номер полученного судом заявления;

  2. послать по почте заказным письмом с уведомлением или даже с описью.

После того, как документы приняты, остается ждать начала слушания, сроки зависят от загруженности суда.

Помните, что от правильности составления искового заявления может зависеть исход дела.

Check Also

Отказ в кредите по иным причинам