Home » Статьи » Отказ от наследства действителен

Отказ от наследства действителен

Отказ от наследства действителен

Отказ от наследства в случае, когда наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Отказаться можно только от всей наследственной доли, которая причитается наследнику. Частичный отказ от наследства, как и частичное его принятие, а также отказ с оговорками и под условием не допускаются.

Если Вы решили отказаться от наследства, необходимо понимать, что означает отказ и какие последствия он повлечет за собой. Первое, о чем вы должны помнить — это сроки. Срок для отказа от наследства такой же, как и для принятия наследства — шесть месяцев.

Любое заявление, поступившее в рамках наследственного дела, нотариус регистрирует в книге учета наследственных дел, поэтому можно с уверенностью сказать, что каждый ваш шаг на пути получения наследства (либо отказа от него) зафиксирован.

Статья «Отказ от наследства» опубликована в еженедельнике «24 часа» в августе 2011 года.

Существует всего два варианта отречения от наследственных прав: абсолютный и направленный.

Абсолютный отказ совершается наследником без указания дополнительных условий. Его целью является лишь избавление от материальных прав и обязанностей покойного, и отказчика не волнует дальнейшая судьба имущества.

В таком случае отказное имущество переходит к приоритетным наследополучателям и распределяется между ними следующим образом:

  1. поровну между остальными преемниками текущей очереди по закону (в случае смерти одного из них доля умершего переходит к его детям);
  2. в равных долях между лицами, назначенными завещании, при их отсутствии — между подназначенными или законными наследниками.

Преемник также может передать свое наследство другому лицу.

С принятием наследства осуществляется переход имущества умершего к иным лицам (ст.

1110 ГК РФ). При отказе этого не происходит, наоборот, наследник не намеревается принимать на себя права и обязанности, которые и составляют содержание этого имущества.

Согласно ст. 190, п.1 ст. 1154 ГК РФ начало течения указанного срока определяется событием, или в данном случае датой открытия наследства.

При этом ст. 1114 ГК РФ она определяется днем смерти наследодателя либо объявления его умершим в установленном порядке судебным органом.

Здесь важно помнить, что отказаться возможно только при соблюдении следующих обстоятельств:

  • срока для его совершения;
  • процедуры оформления.

Если говорить о сроках в этом случае, то нужно отметить, что шестимесячный срок в этом случае не продлевается, поэтому наследнику необходимо укладываться в его рамки.

Процедура оформления отказа от наследства после его принятия подпадает под те же правила его совершения, как и до принятия наследуемого имущества.

Совершение отказа в этом случае имеет некоторые особенности по сравнению с ранее рассмотренными видами. На них следует остановиться чуть подробнее.

В связи с этом следует отметить о бесповоротности этих действий.

Если при принятии наследства у лица сохраняется возможность поменять свое решение, то при отказе этого уже нет.

Однако данное правило не распространяется на ситуацию, когда наследник приобретает наследство по нескольким основаниям одновременно.

Частичный отказ имеет определенные нюансы:

  • Частичный отказ в отношении конкретного имущества внутри одного основания невозможен.
  • Можно отказаться по одному из оснований. Например, будучи наследником в связи с завещанием, подписать отказ от части по закону.

Есть ряд причин для удлинения срока :

  1. полгода с момента отказа иного наследника или процесса его отстранения.
  2. на 3 месяца с момента истечения полугода, если наследство открылось по причине того, что его не принял другой наследник;

Схема действий для оформления следующая:

  • Наследник исключается из круга получателей имущества.

Чтобы третье лицо смогло представлять интересы наследника, следует предварительно оформить нотариальную доверенность. Если наследник получил свидетельство о наследстве, но впоследствии пожалел об этом, он может попробовать отказаться от имущества.

Для этого ему через суд необходимо обратиться в суд.

Заявление составляется в произвольной форме с указанием таких сведений: Образец заявления без указания лиц, в пользу которых передается право наследования: Особое внимание нужно уделить подписи документа, она не должна отличаться от той, которая проставлена в паспорте. Отказ допускается только от всего причитающегося наследнику имущества.

Check Also

Отказ в кредите по иным причинам