Home » Статьи » Перечень тех сложных предметов не подлежащих возврату

Перечень тех сложных предметов не подлежащих возврату

Перечень тех сложных предметов не подлежащих возврату

Товары не подлежащие возврату и обмену — технически сложные товары

Закон «О защите прав потребителя» предполагает перечень определенных условий, согласно которым может быть обменен. Продукция реализатора может не устроить покупателя по габаритам, качественным характеристикам, расцветке, размеру, форме.

Продавец обязан принять товар в случае:

При соблюдении вышеперечисленных условий продавец обязан заменить товар на аналогичный либо вернуть за него средства.

Перечень не подлежащих возврату продавцу

Список технически сложных товаров (ДВС — двигатель внутреннего сгорания):

С правилами возврата технически сложного можно ознакомиться здесь.

Последняя редакция постановления осуществлялась в 19.09.2015. В 2019 году изменение или добавление пунктов в утвержденный законодательно перечень не планируется.

Распространите информацию в социальных сетях, возможно это кому-то поможет:

Какой товар не подлежит возврату или обмену в течение 14 дней?

В Законе о защите прав потребителей (статья 25, пункт 1) прописано, что непродовольственный надлежащего качества можно обменять, если он не подошел по форме, размеру, комплектации или даже фасону и расцветке.

Есть официальный список непродовольственных надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену, — Перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г.

В него входят следующие группы товаров:

При покупке таких нужно понимать, что передумать, решить, что он вам не подошел по каким-то субъективным критериям и попросить продавца обменять его, не получится по Закону.

В то же время важно помнить, что если из этого списка оказался ненадлежащего качества, вы можете требовать его замены, ремонта, возврата и т.д. Правда, и здесь есть свои ограничения.

Так, если говорить о каком-то недостатке технически сложного товара, вы можете потребовать заменить его или вернуть деньги только если:

Для того, чтобы доказать, что товар является некачественным (с существенными недостатками) может понадобиться независимая экспертиза.

Технически сложный товар, нюансы обмена и возврата

Чтобы не вводить в заблуждение покупателя, стоит отметить, что есть 2 списка сложного технического устройства, на которые обычно ссылаются продавцы.

Основной список, считающихся мультитехническими состоит из:

Для того чтобы оценить шансы на осуществление возврата товара, относящегося к мультитехническим, необходимо знать некоторое разграничение.

Принципиальное значение имеет разделение возвращаемых товаров на группы:

Особенности и порядок возврата покупок, входящих в первую и вторую группу отличается в корне.

Обращаясь к ст.18 Закона «О защите прав потребителей» даже покупка, заключающаяся в приобретении сложно устроенного технически предмета, является возвратной, при определенных обстоятельствах.

В определенных случаях можно возвратить указанный товар и после 15 суток:

При отсутствии недостатков, возврат рассматриваемого регулируется общим Перечнем непродовольственных товаров хорошего качества, которые считаются не обмениваемыми и невозвратными.

А именно в п.

11 перечислены, не возвращаемые при отсутствии брака, ссылаясь на их сложное устройство. Именно этот перечень принимается за основу в случае вопросов возврата покупки надлежащего качества и отнесения ее к технически сложным.

Обмен может быть произведен:

  • На аналогичный товар;
  • На такой же по функциональности, но другой марки.

Обмен производится в случае обнаружения какого-либо дефекта.

Зачастую, продавец не желает возвращать деньги за товар и принимать его обратно. Именно поэтому он прибегает к некоторым уловкам и ссылается на список, указанный в п.

11 Постановления Правительства РФ №55.

Если обнаружился брак, даже товар со сложным устройством можно возвратить или обменять при определенных условиях.

Не нужно верить на слово продавцу, так как, ссылаясь на неправильный для конкретного случая источник, продавец может «подогнать» под технически сложный практически любой предмет.

Какие товары не подлежат обмену или возврату в магазин по закону?

Check Also

Отказ в кредите по иным причинам