Home » Статьи » Переделать лицевой счет на квартиру какие документы нужны

Переделать лицевой счет на квартиру какие документы нужны

Порядок переоформления лицевого счета на оплату ЖКХ после покупки квартиры

Такое правило установлено ст. 153 ЖК РФ. Если коммунальные платежи приходят на старого владельца, то следует обратиться в подразделение Единого расчетного центра. 4 документа для замены владельца:

  1. свидетельство о праве владения.
  2. договор мены;
  3. выписка из ЕГРН;
  4. договор купли-продажи;

Когда квартира куплена, а новый владелец платил за прежнего собственника коммунальные платежи, необходимо сохранить эти квитанции. Заниматься переоформлением можно после получения выписки из ЕГРН (ранее – свидетельство о праве владения).

Как переоформить коммунальные платежи уже после совершения покупки квартиры

Практика свидетельствует, что чаще всего управляющие компании пытаются вытребовать оплату долгов за коммуналку с нового хозяина.

На такое решение вопроса соглашаются не все покупатели жилья. И абсолютно правы.

После ввода новостройки в эксплуатацию начинается раздача квартир дольщикам. Основой это процесса является составление актов приема-передачи жилых помещений.

Ключи от квартир передаются только после их подписания.

Эксперты рекомендуют отправляться на осмотр квартиры днем при достаточном солнечном свете.

Скрыть некоторые недочеты строительства помогает искусственное освещение.

Особо внимательно стоит осмотреть следующие детали:

Будьте внимательны! Если дольщик не появляется на прием жилья два месяца, строительная фирма имеет полное право оформить акт в его отсутствии.

Читайте также, как платить коммуналку через терминал.

Чтобы избавиться от задолженности по квартплате старого хозяина, нужно знать, как переоформить коммунальные платежи после покупки квартиры.

В такой ситуации следует довести до их сведения, что следующий шаг – обращение в прокуратуру.

Обычно такое предупреждение положительно сказывается на разрешении проблемы.

Если же оно не подействовало и УК так и не желает выполнять своих обязанностей по открытию лицевого счета, заявление в прокуратуру действительно следует нести.

В нем необходимо отразить сложившуюся ситуацию, указав на схожесть действий управляющей компании с вымогательством. Вместе с заявлением надо подать правоустанавливающие документы на квартиру и ответ УК в письменном виде.

Внимание! Справка об отсутствии долгов действует 10 дней.

Внимательно отнеситесь к дате ее выдачи.

Они сводятся к следующему:

  • РКЦ является структурным звеном Банка России. Его предназначением является распределение платежей за коммунальные услуги между различными инстанциями. На каждую квартиру открывается лицевой счет, по которому начисляются денежные средства поставщикам ЖКУ.
  • Имея на руках бумаги на жилой объект нужно обратиться в РКЦ, где перевести квитанции по квартплате на фамилию нового хозяина. К заявлению приложить документ о праве собственности.
  • Если при покупке недвижимости не получены выписки по коммунальным платежам, следует запросить их, т.к. может обнаружиться задолженность. Иногда просят предъявить договор о сделке купли-продажи.

Помимо рассмотренных действий, у новых хозяев квартиры имеются еще дела.

При приобретении недвижимости не в целях инвестирования необходимо оформить прописку. Здесь важно знать об установленных законом сроках, действующих по всей стране.

Регистрация производится по стандартной процедуре.

Для ее получения можно воспользоваться любым наиболее удобным способом:

Однако, имущественный вычет – это не государственная помощь.

Check Also

Отказ в кредите по иным причинам