Home » Статьи » Перенос штампа об уплате утилизационного сбора из пштс в птс

Перенос штампа об уплате утилизационного сбора из пштс в птс

Перенос штампа об уплате утилизационного сбора из пштс в птс

Российская Госавтоинспекция не будет ставить транспорт на учет без отметки об утилизационном в паспорте (ПТС) автомобиля, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на начальника Управления ГУОБДД МВД РФ Александра Борисова.

По его словам, отметки должны быть в обязательном порядке заверены подписью чиновника, печатью организации-изготовителя или личной номерной печатью сотрудника таможни, выдавшего ПТС.

«Отсутствие отметки в ПТС об сборе является основанием для отказа в регистрации транспортного средства», — отметил он.

Данные требования не распространяются на автомобили, ПТС которых выданы до 1 сентября 2012 года.

«Однако автовладельцам нужно быть внимательными и в случае приобретения подержанного транспортного средства у освобожденных по закону от уплаты граждан», — сказал представитель ГИБДД.

По его словам, обязанность уплаты возлагается на нового владельца.

Кто уплачивает утилизационный бор

В большинстве случаев при приобретении автомобиля в России вам не потребуется уплачивать утилизационный сбор самостоятельно. Его плательщиками, как правило, являются импортеры автомобилей в РФ либо российские автопроизводители.

Таким образом, для конечных приобретателей автомобилей на территории РФ исключается необходимость в личной уплате сбора.

  1. при приобретении транспортного средства за границей и ввозе его на территорию РФ;
  2. при приобретении транспортного средства у лиц, освобожденных от уплаты утилизационного сбора (участники госпрограммы по переселению, граждане, признанные в установленном порядке беженцами или вынужденными переселенцами, дипломатические представительства, консульские учреждения, международные организации, а также их сотрудники и члены их семей);
  3. при приобретении транспортного средства у лиц, которые должны были заплатить утилизационный, но не сделали этого (п. 3 ст. 24.1 Закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ).

ГИБДД откажет в постановке на учет транспортного средства, если в отношении него должен был быть уплачен сбор, но это не сделано.

В связи с этим при покупке автомобиля рекомендуем обращать внимание на графу «Особые отметки» в ПТС, выданном после 31 августа 2012 г.:

б) если в графе стоит отметка об освобождении от уплаты утилизационного сбора, то нужно самостоятельно рассчитать и заплатить этот.

Если ПТС выдан до 1 сентября 2012 г., то отметки об утилизационном сборе может и не быть. Такой ПТС действителен и платить по нему утилизационный сбор не нужно.

Если автомобиль новый, вам придется уплатить 2000 руб., если автомобиль старше трех лет — 3000 руб. (Перечень видов и категорий колесных транспортных средств, в отношении которых уплачивается утилизационный сбор).

После уплаты сбора вам необходимо представить в таможенный орган заполненный и подписанный вами расчет, а также платежные документы об уплате утилизационного сбора (п.

8 Правил).

После завершения таможенного оформления таможенный орган выдаст вам ПТС с отметкой «утилизационный сбор уплачен» и приходный ордер (п. п. 10, 11 Правил).

Что такое утилизационный сбор и кто его должен платить

Так, например, коэффициент расчета для отечественного легкового автомобиля старше 3 лет массой менее 2,5 тонн равен 0,88. Таким образом, сумма утилизационного в этом случае составит 20 тысяч рублей 88 копеек.

Отметка об уплате утилизационного сбора проставляется в разделе «особые отметки» паспорта транспортного средства (ПТС). Отсутствие такой отметки возможно в двух случаях:

  • ПТС на отечественный автомобиль выдан ранее 01.09.2012 года, либо импортный автомобиль ввезен в Россию до указанной даты.

Поводов для беспокойства при таких обстоятельствах нет – обязанность по уплате утилизационного сбора на такие транспортные средства не распространяется.

2 Постановления Правительства РФ от 06.02.2019 N 81; п.

Однако в этом случае стоит убедиться в том, что на момент выдачи ПТС производитель не был исключен из реестра организаций, принявших на себя обязательства по утилизации своей продукции.

в соответствии с Федеральным законом от 28.07.2012г.

«О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления»

и ст.51 БК РФ» вводится к уплате утилизационный сбор.

А 31 августа 2012 г в «Российской газете» было опубликовано Постановление Правительства Российской Федерации от 30 августа 2012 г.

N 870

«Об утилизационном сборе в отношении колесных транспортных средств»

. нужен, чтобы покрывать расходы бюджета по уничтожению старых автомобилей.

Таким образом, этот утилизационный сбор теперь включается в стоимость приобретения.

Check Also

Отказ в кредите по иным причинам