Home » Статьи » Помощь о покупки доли в квартире

Помощь о покупки доли в квартире

Как продать долю в квартире?

Продажа доли в квартире один из самых сложных видов сделок с недвижимостью. Однако желающих произвести именно продажу или покупку доли в недвижимости на рынке немало. Для того чтобы произвести сделку правильно, нужно четко выяснить алгоритм действий.

Механизм реализации продажи доли в квартире близок к обыкновенной сделке по купле-продаже.

Однако помимо стандартного набора документов, необходимо собрать некоторые дополнительные бумаги.

Поиск покупателей, интересующихся покупкой доли и риэлторов, на таких видах сделки специализирующихся, в базе недвижимости, например, в каталоге ГдеЭтотДом.РУ, сможет упростить процесс и сделать его более безопасным.

Рис. Дежурные риэлторы на портале ГдеЭтотДом.РУ

Покупателю, как и продавцу, очень важно понять, что предметом продажи (покупки) является доля квартиры, а не какая-либо комната.

Например, при покупке ½ двухкомнатной квартиры, покупателю достается именно половина квартиры, а не одна комната.

Покупка доли в квартире чаще всего осуществляется для следующих целей:

  1. 1 Покупка части квартиры для проживания.

Обычно в этом случае общий метраж не превышает 2 квадратных метров. Проживание покупателя в квартире в данном случае маловероятно.

Покупка недвижимости часто оказывается приемлемым вариантом сделки для тех, кто надеется впоследствии выкупить квартиру полностью, а потом ее перепродать.

В этом случае оценка потенциальной собственности будет проходить тщательнее.

Наименее распространенный вариант для данного вида сделки. В данном случае покупатель будет подходить к оценке недвижимости наиболее щепетильно.

Будет учитываться и метраж, и общее состояние дома, и количество соседей.

Только после того, как ваши соседи откажутся покупать долю, вы можете предложить ее другим покупателям.

В извещении должно быть указано:

Цена для совладельцев не может отличаться от той, по которой доля будет предложена третьим лицами и цены, которая будет в итоге указана в договоре купли-продажи.

Если же предложение о продаже не заинтересовало совладельцев квартиры, можно искать покупателя на стороне. При этом нужно не забыть оформить отказ от права преимущественной покупки со стороны соседей.

Бумага заверяется нотариально.

Самым сложным для многих продавцов доли в квартирах является улаживание спорных ситуаций с другими собственниками недвижимости.

Рис. Пример объявления о продаже доли в квартире на сайте ГдеЭтотДом.РУ

Итак, все споры с соседями улажены, а покупатель доли найден.

Теперь вам осталось только оформить договор купли-продажи и зарегистрировать сделку в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии.

Процесс купли продажи доли практически не отличается от обычной сделки по продаже недвижимости. Вам потребуются лишь дополнительные бумаги, о которых уже говорилось ранее:

Все документы должны быть нотариально заверены.

Если совладельцы уклоняются от получения уведомлений, необходимо получить у нотариуса свидетельство о передаче заявления (оно выдается на основе статьи № 86 Основ Законодательства РФ).

Обязательными документами при продаже доли в квартире также являются:

Продажа доли в квартире — сложная сделка, которая требует от продавца терпения и внимательности. Но осуществить ее возможно.

Check Also

Отказ в кредите по иным причинам