Home » Статьи » Повысят ли зарплату учителям в 2019 году казахстане

Повысят ли зарплату учителям в 2019 году казахстане

МОН обещает педагогам — добавку — до 40 тысяч тенге

Средняя заработная плата казахстанского учителя увеличится с нынешних 99 тысяч тенге до показателя в 130-140 тысяч тенге в месяц.

«В среднем на 1 января (2019 года. – Прим. авт.) зарплата учителя по стране составляла порядка 99 тысяч тенге, теперь с учетом надбавки она будет порядка 130-140 тысяч тенге», – сказала Бибигуль Асылова.

Помимо этого, будет введена система доплат для учителей, учитывающая уровень их квалификации. Категории будут присваиваться через национальный квалификационный тест, и в зависимости от подтвержденной квалификации доплата будет составлять от 20% до 50%.

«Мы планируем, что в среднем учитель со стажем 15 лет первой категории, если он пойдет на ступень выше, получит доплату, составляющую 28 тысяч тенге на уровне города, на уровне села – 36 тысяч тенге», – отметила представитель руководства МОН.

Вице-министр же образования и науки Бибигуль Асылова считает, что финансовую составляющую статуса педагога надо поднимать через внедрение подушевого финансирования, соответствующий проект в пилотном режиме будет внедрен в Астане.

Попутно вице-министр заявила, что в рамках снижения нагрузки на учеников в казахстанских школах еще в прошлом году был принят приказ «О регулировании домашних заданий», который предписывает педагогам сократить объем домашних заданий на треть.

Зарплата учителя в Казахстане 2019

Учительская профессия — одна из самых сложных.

В ней важнейшую роль играет не столько физический фактор, сколько интеллектуальный и эмоциональный.

Работа с подрастающим поколением требует от учителя постоянного совершенствования, овладения новыми знаниями и методиками.

Поэтому зарплата учителя должна быть соразмерна усилиям, которые затрачивает профессионал на качественное выполнение обязанностей.

Рассмотрим факторы, из-за которых возрастет зарплата учителей в 2019-м, и календарь такого повышения:

  • Оплата труда школьных педагогов возрастет в связи с обновлением программы.

Первыми повышение ощутят учителя, которые преподают в младших классах (1-х и 2-х) и средних — 5-х и 7-х.

Их зарплаты увеличатся с 1 января текущего года.

Вторая волна повышения коснется учителей, которые преподают в 3-х, 6-х и 8-х классах. Это произойдет с 1 сентября 2019 года.

В начале учебного года в 2019-м прибавку к жалованью в связи с переходом на новые учебные программы ощутят преподаватели 4-х и 9-х классов, а в 2020-м — учителя, работающие в старших классах.

В целом заработная плата по этому показателю увеличится на 30% от должностного оклада.

  • Учителя будут получать надбавку за квалификационный уровень.

Педагоги будут проходить единый национальный квалификационный тест.

По его итогам присваивается тот или иной квалификационный уровень, согласно которому зарплата возрастет на 20–50%.

Этот тест в процессе разработки. Представители профильного министерства сообщили, что сдавать его учителя смогут с 1 сентября 2019 года.

Если учесть все эти параметры повышения, то учительская зарплата составит от 120 тыс. тенге до 140 тыс. тенге. При этом сохранено стимулирование сельских учителей: их зарплата на 10–20% будет выше, чем у тех, кто работает в городе.

Чтобы реализовать эту программу повышения зарплат учителям, в бюджете предусмотрены дополнительно 70 миллиардов тенге.

До 120 тыс.

тенге получают высококвалифицированные кадры, проработавшие по специальности в школе более двадцати пяти лет. В среднем же оплата учительского труда в Казахстане не превышает 99 тыс.

Check Also

Отказ в кредите по иным причинам