Home » Статьи » Приемка и возврат товара

Приемка и возврат товара

Правовые основы возврата товара покупателем

— потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору. При этом качество товара могут подтвердить следующие организации: (статья 26 Федерального закона «О техническом регулировании»; 2) органы добровольной сертификации – по, которые не подлежат обязательной сертификации; (статья 21 Федерального закона «О техническом регулировании»); 3) организации, компетентные в вопросах определения качества какого-либо по роду своей деятельности – по товарам, не подлежащим обязательной сертификации и не проходившим добровольной сертификации.

Возврат товара поставщику

Не знаете, как оформить возврат поставщику?

Наша статья посвящена описанию этого процесса и содержит конкретные рекомендации с учетом всех нюансов.

При закупке лучше не пренебрегать заключением договора, в котором вы пропишете все условия, в том числе и по возможному возврату поставщику. В этом случае вам не придется тратить время на обоснование претензий и получение денег обратно.

В Гражданском законодательстве РФ закреплено несколько оснований, по которым можно вернуть. Это случаи несоответствия по:

Вообще, все ситуации с возвратами можно свести к трем случаям:

Ниже рассмотрим подробно эти случаи и документы на возврат товара поставщику, которые необходимо оформить в каждом из них.

Если вы платите НДС, то поставщику надо не только принять брак обратно, но и скорректировать для вас счет-фактуру в меньшую сторону и прислать ее вам в течение 5 рабочих дней.

Ведь вы купили меньше.

Форма ТОРГ-2 очень сложная.

Если вы не хотите тратить время на заполнение ее многочисленных полей, то можете составить акт в произвольной форме, указав реквизиты тех документов, по которым пришел товар (договор поставки и накладная ТОРГ-12).

Оформляется возвратная ТОРГ-12 также в двух экземплярах, в графе «Основание» надо написать: «Возврат некачественного товара». Все реквизиты указываются из договора и приходной накладной, по которой изначально приехал брак.

Чтобы оформить возврат, вам понадобятся перечисленные в статье бланки.

Скачать любые формы документов и образцы их заполнения, в том числе ТОРГ-12 и ТОРГ-2, вы можете на нашем сайте.

Приемка и возврат товара

Внимание! При покупке товара в нашей компании вы подтверждаете свое полное согласие с нижеперечисленными условиями:

1.

Приемка товара и переход права собственности

После передачи Покупателю претензии к внешним дефектам, его количеству, комплектности и товарному виду не принимаются.

После передачи Покупателю претензии к внешним дефектам, его количеству, комплектности и товарному виду не принимаются.

2. Условия возврата надлежащего качества:

Покупатель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара — в течение 14 дней (согласно Закону РФ «О защите прав потребителей»).

Возврат товара надлежащего качества возможен в случае, если он не был в употреблении, имеются заводские ярлыки, бирки и т.п., сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного.

Покупатель не вправе отказаться от надлежащего качества, имеющего индивидуально-определенные свойства, если указанный может быть использован исключительно приобретающим его потребителем.

Для возврата товара от Покупателя необходим документ, удостоверяющий личность Покупателя (паспорт гражданина РФ/загранпаспорт, временное удостоверение личности гражданина РФ, выдаваемое на период оформления паспорта).

При отказе от товара в случае, если он является частью комплекта, возврат может осуществляться только полным комплектом.

При проведении возврата доставка возвращаемого оплачивается Покупателем.

3.

Check Also

Отказ в кредите по иным причинам