Home » Статьи » Признать недействительной дарственную третьим лицом при жизни дарителя

Признать недействительной дарственную третьим лицом при жизни дарителя

Недействительный договор дарения

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону: +7 (499) 703-42-46 Москва; +7 (812) 627-17-99 Санкт-Петербург;

Так, в качестве причин для признания недействительности дарения следует выделить обстоятельства, когда:

Суд, выслушав доводы отца М., счел их достаточными для признания недействительности и вынес решение, которым удовлетворил его требования в полном объеме.

Законодатель не установил специальных последствий заключения мнимого договора. Таким образом, в случае требования их применения, следует руководствоваться п. 2 ст. 167 ГК и применять общие последствия — взаимный возврат всего полученного сторонами по сделке.

Отмена дарения также возможна, если даритель переживет одаряемого, при условии, что такое право дарителя будет закреплено в договоре дарения (п. 4 ст. 578). Исходя из этого, даритель однозначно будет лишен указанного права, если будет совершать договор дарения устно.

Порядок признания договора дарения недействительным

Возникла необходимость оспорить договор дарения на квартиру?

В таком случае важно знать условия, при которых это возможно:

Договор дарения может оспорить любой человек, чьи права ущемляет сделка, даритель и получатель дара, а также родственники сторон сделки.

Прежде чем сделать такой дорогостоящий подарок, как недвижимость, человек должен тщательно взвесить все плюсы и минусы такого поступка. Отменить подарок возможно, но для этого потребуются веские основания и обращение в суд.

Перечислим основания для отмены договора, содержащиеся в законодательстве нашей страны:

В случае наличия достоверных доказательств, вернуть свою недвижимость возможно. Главное – действовать быстро и в точном соответствии с законодательством.

  • Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Федеральный: 8 (800) 333-45-16 доб. 149

Свою заявку на помощь в составлении искового заявления в суд на оспаривание дарственной на квартиру вы можете оставить в форме под данной статьей.

Некоторым людям закон запрещает выступать в качестве сторон договора дарения, если объектом выступает квартира или другое дорогостоящее имущество.

В случаях, когда соглашение заключено с такими лицами, его можно расторгнуть, обратившись в судебные органы.

Дарение не допускается в таких случаях:

Если договор дарения заключен вопреки вышеперечисленным правилам, суд может признать его недействительным по заявлению заинтересованных лиц.

Возможность оспорить такой договор – реальный шанс для дарителя, а также для его родственников.

Обратившись в суд, он может вернуть квартиру, если она перешла в собственность другого человека незаконно, под влиянием психологического или физического насилия.

Ваш юрист тел 7 (499) 703-51-68 Москва

В этом случае сам даритель может подать в суд после изучения всех факторов совершенной сделки. Важно! Допускается оспорить сделку, если нарушения в ней были связаны с отсутствием знаний у дарителя относительно правил и требований законодательства в области составления договора дарения.

Дарение наиболее часто оспаривается родственниками дарителя, так как они не желают терять имущество, которое они могли бы наследовать после смерти человека. Однако оспорить данный документ могут не только они, но и: Важно! Родственники легко могут оспорить договор дарения, если одариваемый убивает дарителя.

Данная сделка может оспариваться в течение 3 лет с того момента, когда она была заключена.

В судебной практике нередки случаи оспаривания дарственной на объекты недвижимого имущества.

Check Also

Отказ в кредите по иным причинам