Home » Статьи » Проблема преступления и наказания в праве

Проблема преступления и наказания в праве

Проблема преступления и наказания в праве

Уголовной ответственности подлежат только вменяемые физические лица, достигшие ко времени совершения преступления 16-летнего возраста. Соучастие в преступлении. Согласно ст. 32 УК РФ соучастием в преступлении признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления. Виды соучастников: исполнитель, организатор, подстрекатель и пособник.

Организатор — лицо, организовавшее совершение или руководившее его исполнением, создавшее организованную группу или преступное сообщество (преступную организацию) либо руководившее ими.

Философские проблемы преступления, принуждения и правосудия

Эти идеи восприняла и американская социологическая школа права.

Социологическая юриспруденция понимает право как средство социального контроля, обеспечивающее социальную гармонию и создание порядка из хаоса. Принцип целесообразности права — это сосредоточение его доктрины. Цель права — это устранение социальных конфликтов и достижение цивилизованных отношений между людьми.

Социологическая юриспруденция утверждает что: 1) норма, не воплощающая и не способная воплотиться в реальном правоотношении, не является правовой; 2) решение всегда отличается от нормы (это положение было выдвинуто Оливером Холмсом); 3) для гражданина, вступившее в законную силу решение, гораздо важнее нормы.

Значение состава заключается: во-первых, в том, что только его присутствие в деянии является основанием уголовной ответственности; во-вторых, по обязательным признакам состава конкретного преступления, содержащегося в особенной части УК РФ, происходит процесс квалификации; в-третьих, состав преступления служит необходимым уголовно-правовым инструментарием для отграничения преступных деяний от не преступных; в-четвертых, с помощью состава преступления определяются пределы наказуемости; в-пятых, состав преступления характеризует категорию тяжести совершенного преступного деяния.

Философские проблемы преступления и наказания

Правонарушения и их наиболее тяжкая часть — преступления, издавна привлекают внимание своей неординарностью в ряду других юридических явлений.

Можно рассмотреть такую причинную зависимость: взаимодействие социальных процессов — объективные социальные противоречия — дисфункция социальных институтов — деформация неформальных структур

— негативные явления в общественной психологии — рост правонарушений. Подобные идеи высказывал еще Р.

Оуэн, который писал: «Преступления являются преступлениями общества, а не отдельного человека».

В чем же суть преступления? Чтобы ответить на этот вопрос надо выделить одни и те же черты во всех криминальных разновидностях различных социальных типов.

То есть преступление — это противоположность между действием и определенными коллективными чувствами.

Теории наказания обычно классифицируются на «консеквенциалистские» и «нонконсеквенциалистские», либо представляют собой комбинацию обоих типов. Нонконсеквенциалистские теории часто называют «ретрибутивистскими».

Консеквенциалисты, которые считают, что главный смысл наказания

— порицания, которое и достигается путем наказания; или что преступление отторгает преступника от блага и из лона общества — и это отторжение может быть преодолено с помощью наказания.

К середине 1970-х идеал реабилитационной практики подвергся серьезной критике.

Пессимистическое убеждение, что «с этим ничего нельзя поделать», стало едва ли не столь же популярным, как реформистский оптимизм в предшествующие десятилетия.

некарательного воздействия.

То есть, специальное предупреждение вновь уступает место предупреждению общему, в науке возобладала точка зрения, что общее устрашение более важно, чем специальное.

С другой стороны, экономисты, рассматривающие преступление как вариант особо рискованного бизнеса, и считающие что преступник действует рационально, отмечают, что вероятность потерять жизнь оказывает определенный сдерживающий эффект.

Нравственно-психологические аспекты проблемы преступления и наказания в русской литературе второй половины ХIХ в

Одним из первых к теме и наказания обратился М.Е.Салтыков-Щедрин в очерковом цикле « В остроге », вошедшем в сборник « Губернские очерки » (1856-1857).

Писатель рисует здесь образы обитателей острога, пытается вскрыть причины их преступления.

К этой же теме обращается Ф.М.Достоевский в своей очерковой книге «Записки из Мёртвого дома» (1862), созданной писателем на основе личных впечатлений, вынесенных им из Омского острога. Многие герои Достоевского имеют реальные прототипы: всех их писатель берёт из жизни, сохраняя им подлинные имена и характеры, прибегая по мере необходимости к художественному вымыслу .

Check Also

Отказ в кредите по иным причинам