Home » Статьи » Процедура установления гражданства рф

Процедура установления гражданства рф

Процедура установления гражданства рф

Статья 13 существующего закона «О гражданстве РФ» разрешает вступление в российское гражданство гражданам иностранных государств и лицам, не имеющим гражданства, дееспособным и достигшим 18 лет, если:

Этот отказ может не потребоваться, если Россия заключила международный договор со страной вашего пребывания о возможности сохранения гражданства или отказ от него невозможен в силу ряда причин, не зависящих от человека;

Срок необходимого проживания на территории РФ устанавливается пунктом «а» этой статьи и является необходимым условием для получения гражданства РФ, но при наличии определенных обстоятельств его можно сократить с 5 лет до 1 года:

  • высокие достижения иностранного гражданина в различных областях науки, техники, культуры илиего профессиональный уровень представляет интерес для страны;
  • предоставление политического убежища;
  • признание статуса беженца.

Максимальный срок принятия решения составляет 6 месяцев.

  • документы, удостоверяющие наличие законных оснований (утвержденных Федеральным законом);
  • 3 фотографии 3х4см;
  • квитанции об уплате госпошлины или консульского сбора.

Если изменяется гражданство ребенка 14-18 лет, требуется его согласие, которое пишется в произвольной форме и заверяется нотариусом.

Для получения статуса гражданина РФ в основной пакет документов включаются документы, подтверждающие знание русского языка:

От предоставления таких документов освобождаются: мужчины старше 65 лет, женщины после 60, лица, признанные недееспособными, а также инвалиды 1-й группы. Срок рассмотрения заявления в общем порядке – до 1 года.

Граждане других стран и лица, не имеющие гражданства, достигшие 18 лет и признанные дееспособными, могут обращаться за получением гражданства в упрощенном варианте, если:

Точно также можно оформить гражданство ребенка, если один из родителей или его опекун являются гражданами России.

Определение наличия гражданства Российской Федерации

.

Проверка обстоятельств, свидетельствующих о наличии либо отсутствии гражданства Российской Федерации (пункты 51 — 52 Положения)

Заявитель, согласно графику работы территориального органа, представляет имеющийся у него пакет документов должностному лицу, уполномоченному осуществлять прием таких заявлений.

Должностное лицо осуществляет первичный прием заявителя.

15.2. Заявление (запрос компетентного органа) должно содержать следующие конкретные сведения о:

постоянном проживании на территории Российской Федерации до 6 февраля 1992 года и после указанной даты, в том числе с учетом наличия решения суда об установлении данного юридического факта;

прибытии на территорию Российской Федерации на жительство до 6 февраля 1992 г.

и после;

приобретении гражданства Российской Федерации;

месте (местах) и дате прописки по месту жительства (регистрации по месту жительства) на территории Российской Федерации на 6 февраля 1992 года, а также дате и основаниях снятия с регистрационного учета (выписки) на новое место жительства;

зачислении курсантами в военные учебные заведения Российской Федерации на 1 сентября 1991 года;

наличии волеизъявления о нежелании состоять в гражданстве Российской Федерации либо решения о выходе из гражданства Российской Федерации;

об изменении по различным причинам установочных данных (фамилия, имя, отчество) проверяемого лица.

Должностное лицо осуществляет прием заявления от заявителя, проверку комплектности и правильности заполнения пакета документов. Максимальное время приема пакета документов от заявителя составляет 30 минут.

На основании представленных заявителем документов и по результатам устной консультации должностное лицо принимает решение о готовности пакета документов для начала проведения проверочных мероприятий или о необходимости дальнейшего сбора документов.

При проведении проверки, в совокупности с другими материалами, также учитываются надлежащим образом оформленные результаты опросов свидетелей.

15.5. Срок рассмотрения заявления не должен превышать 30 дней с момента его регистрации, в случае если первоначально были приложены все необходимые для проведения проверки материалы.

Заключение о наличии либо отсутствии гражданства Российской Федерации или о невозможности установления наличия гражданства Российской Федерации у проверяемого лица выносится с применением части седьмой статьи 4 Федерального закона.

Учетные карточки помещаются в алфавитную картотеку, находящуюся в территориальном органе, и хранятся постоянно.

15.9.

Check Also

Отказ в кредите по иным причинам