Home » Статьи » Раздел общей совместной собственности супругов

Раздел общей совместной собственности супругов

Совместное имущество супругов

Сюда относят зарплаты, премиальные, пенсии, стипендии, доходы от функционирования ИП (индивидуального предпринимательства), гонорары. Под недвижимостью имеется в виду земля и различные постройки, существование которых неразрывно связано земельным наделом (квартиры, дома, сельхозздания, производственные или офисные помещения). К движимым вещам относят предметы обихода, домашнюю утварь, технику, мебель, производственные активы (являющиеся собственностью ИП), предметы роскоши, драгоценности, книги. В эту категорию не входит одежда, лекарства, медицинские приспособления и другие предметы личного пользования.

Все о разделе совместно нажитого в браке общего имущества супругов

и нажитое имущество может быть признано совместным.

В последнее время суды более гибко подходят к возможности раздела имущества, приобретенного при сожительстве. Есть и положительные решения. Так положительную практику можно увидеть в следующих решениях: — Определение Краснодарского краевого суда от 29.08.2013 г.; — Апелляционное определение Ростовского областного суда от 25.06.2012 г.

по делу № 33-7184; — Определение Ленинградского областного суда от 09.11.2011 г.

Нужно заметить, что во всех вышеприведенных случаях суды, в отличии от раздела имущества в рамках семейного права признавали имущество не совместной собственностью, а долевой.

Раздел долевой собственности при разводе

Представленный пример потребуется в случае передачи имущества в личную (индивидуальную) собственность одного из супругов, но при этом за вторым супругом остается право на раздел общего имущества в период брака или после его расторжения:

А) подписание мужем и женой соглашения о разделе общего имущества супругов, согласно которому супружеское имущество переходит в собственность одного супруга;

Б) выдача свидетельства на долю в общем имуществе супругов, государственная регистрация права долевой собственности и заключение договора дарения одним из супругов своей доли другому супругу.

Если у Вас возникли вопросы по семейному праву и по реализации своих супружеских прав, обращайтесь к нам по телефону: +7 (495) 510-77-28.

Раздел общей собственности супругов

Однако это будет считаться насилием, жестоким, негуманным обращением с ними. Главная вещь — это вещь, имеющая при себе одну или несколько вещей — принадлежностей.

По своей функциональности они делятся на: — связанные с ней общим назначением; — предназначенные для ее обслуживания.

Вышеперечисленными вещами супруги могут распоряжаться при условии соблюдения требований закона или заключенного между ними договора. При определении имущества, подлежащего разделу между супругами, суд не вправе лишать собственников имущества их законной доли.

Между тем на практике такие случаи встречаются.

Раздел общей совместной собственности супругов

Согласно ст.

39 СК РФ деление имущества осуществляется равными долями.

Возможны исключения , если:

  1. был факт траты общего имущества без ведома или согласия второго супруга (алкоголизм, наркомания, игромания и подобные отклонения);
  2. у супругов есть общие несовершеннолетние дети;
  3. инвалидность второй половины.

Долговые обязанности пары делят в соотношении с установленной долей сторон.

17. Договорный режим имущества супругов.

Понятие, форма и содержание брачного договора.

Какие вопросы может решать брачный договор? Во-вторых, брачный договор может определить иные имущественные права и обязанности супругов: § права и обязанности по взаимному содержанию (алиментные обязанности); § способы участия в доходах друг друга; § порядок несения каждым из супругов семейных расходов; § имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака; § иные имущественные права и обязанности.

Брачный договор может быть также осложнен разного рода сроками.

2 ситуация. Исходя из заслуживающего внимание интереса одного из супругов.

Пределы отступления от принципе равенства.

Лектор видела 60 на 40, слышала 70 на 30.

Иных не видела, ибо всё же от принципа равенства не слишком отходят.

Два случая заслуживающего внимания интереса в законодательстве + один расшифровывается в Пленуме.

1) Один супруг не получал доходов по неуважительным причинам. Уважительные причины – состояние здоровье, физически здоровая женщина не работает, но занимается домашним хозяйство, особенно если у них есть ребёнок, особенно если более одного ребёнка – всё, железно уважительная причина.

Check Also

Отказ в кредите по иным причинам