Home » Статьи » Страховая компания требует деньги с виновника дтп

Страховая компания требует деньги с виновника дтп

Страховая компания требует деньги с виновника дтп

Страховая хочет взыскать с меня деньги, что делать?

Чтобы определить правомерность требований страховой компании, следует учитывать такие понятия как суброгация и регрессия. В первом случае происходит подмена плательщика — страховая компания выплачивает нужную сумму, после чего требует ее с должника.

Регрессия — это принятие на себя обязательств по выплате. Однако если будет установлено, что виновник ДТП нарушил правила дорожного движения, то есть сознательно причинил ущерб, страховая компания вправе взыскать деньги с виновника ДТП.

Требование о возмещении ущерба в порядке регресса предъявляется на основании умышленного причинения вреда. Есть определенный перечень ситуаций, когда страховые компании вправе взыскать деньги с виновника ДТП:

Избежать регресса и желания страховых компаний взыскать деньги можно следующими путями:

Не допускается и скрываться с места аварии.

Такое действие расценивается как отказ от помощи пострадавшим и влечет не только штраф и лишение водительских прав, но и уголовную ответственность.

Чтобы взыскать с виновника ДТП деньги, страховые компании направляют уведомление. Водителю следует обратить на него пристальное внимание.

Отдельное внимание следует обратить на запрашиваемую сумму. Страховые компании редко утруждают себя точными подсчетами.

Однако есть ряд аспектов, по которым общую сумму оспаривают:

При получении уведомления рекомендуется сразу обращаться к специалистам. Квалифицированный юрист рассмотрит дело и порекомендует те шаги, которые если не оспорят попытку взыскать деньги, то существенно снизят выплачиваемую сумму.

Процедура взыскания денег с виновника ДТП по ОСАГО со стороны страховой компании

Регресс – это правовой механизм, по которому страховщик имеет право требовать от застраховавшего у нее лица свою ответственность по ОСАГО, возместить уплаченные ею средства за нанесенный вред при ДТП по страховому случаю.

Важно! В механизме регресса ключевая роль такого понятия, как «виновник».

Его может определить только суд.

То есть, для того чтобы СК могла что-то требовать, нужно чтобы было конкретное лицо, которое названо виновным, и с него взыскиваются все затраты.

То есть, если после аварии на руках у представителя СК есть только справка о ДТП и протокол об административном нарушении, то это не является поводом для выставления регрессных требований. А значит, в суд подавать они еще не могут.

Следующий шаг – это проверка сумм, которые затребованы. По возможности следует связаться с потерпевшими, так как иногда случается, что недобросовестные СК выплачивают потерпевшему меньше, а с виновника требует сумму значительно больше.

Еще один важный шаг – это обращение к квалифицированному юристу, который в процессе судового разбирательства точно не помешает.

Кроме вопроса, что делать, может заинтересовать еще и размер возмещения, которое потребует страховщик.

Суммы встречного требования, которое по праву выдвигает страховая, рассчитываются по четким формулам.

Виновник получит подробную информацию относительно затрат, понесенных страховщиком для возмещения ущерба, он имеет право ознакомиться с причинами тех или иных финансовых потерь СК.

Для того, чтобы не возникал вопрос, что делать, после аварии и получения регресса, лучше не давать повода СК в подаче подобного иска, а для этого:

Страховая компания требует деньги с виновника дтп

Добрый день. Если, например, Вы не извещали страховую, то такие требования законны

ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ ГРАЖДАНСКОЙ

ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

Статья 14.

Право регрессного требования страховщика к лицу, причинившему вред

(в ред.

Check Also

Отказ в кредите по иным причинам