Home » Статьи » Трудовой договор дети до 17 лет

Трудовой договор дети до 17 лет

Трудовой договор дети до 17 лет

Трудовой договор с несовершеннолетним работником

Причины, по которым взрослый человек ищет работу, разные: прежде всего финансовые, карьерные, психологические. Подростки – не исключение.

Ответы на все эти вопросы есть в Трудовом кодексе.

С 15 лет заключать трудовой договор имеет право лицо, которое совмещает работу с получением общего образования не очной формы обучения или вообще не обещающееся по причине исключения. Работа при этом тоже должна быть легкой.

После наступления 16 лет можно самостоятельно заключать трудовой договор без каких-либо условий и разрешений, так как это тот возраст, с которого Трудовым кодексом (абз.

1 ст. 63) допускается подписание подобного контракта.

Итак, для приема на работу при себе должны быть:

Далее опять делим всех юных кандидатов по возрасту, согласно статье 63:

Естественно, закон ограничивает время работы несовершеннолетнего сотрудника и требует записи режима рабочего времени и периода отдыха в трудовой договор (ст. 57 ТК). Статьи 92 и 94 ТК устанавливают продолжительность ежедневной и еженедельной работы:

  • для школьников с 14 до 16 лет – не более 2,5 часов в день, а с 16 до 18 лет – не более 4 часов в день;
  • для работников с 15 до 16 лет – не более 5 часов в день и 24 часов в неделю;
  • для работников с 16 до 18 лет – не более 7 часов в день и 35 часов в неделю.

Многие компании предлагают работу по гибкому графику, что допускает статья 102 ТК РФ. В этом случае начало, окончание или общая продолжительность трудового дня определяется по соглашению сторон.

Руководитель организации не может выдать доверенность несовершеннолетнему, так как подростку в силу закона не разрешено совершать сделки с получением выгоды и требующие нотариального удостоверения с силу отсутствия у него полной дееспособности

Нормы выработки (ст.

270) и оплата труда несовершеннолетних (ст. 271) устанавливаются пропорционально отработанному времени, но для лиц, допущенных к сдельным работам, результат оплачивается по установленным расценкам.

Часть 3 статьи 271 ТК разрешает и призывает работодателей производить малолетним работникам доплаты к заработной плате за счет собственных средств.

Выплата вознаграждения производится многими компаниями ежедневно или еженедельно.

Для разъездной работы, как правило, проезд оплачивается или возмещается.

Также иногда компании пополняют баланс счета мобильного телефона и выдают средства на обеды.

При заключении договора с несовершеннолетними следует учитывать несколько особенностей, хотя правильнее сказать, ограничений. Контракт с подростками не может содержать такие условия, как:

Только в исключительных случаях разрешается подписывать трудовой договор с детьми, не достигшими четырнадцатилетнего возраста, правда контракт от имени работника тогда заключает родитель (или опекун).

Основные требования: опрятный внешний вид, грамотная речь, внимательность, аккуратность и ответственность.

Для работы в сфере общественного питания или в магазине необходимо наличие медицинской книжки.

Несмотря на то, что средняя продолжительность периода работы молодых людей составляет всего месяц, эта услуга оказалась очень востребованной.

Антонина Фролова, эксперт журнала «Расчет»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2019 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Особенности заключения трудового договора с несовершеннолетними работниками в 2019 году

Однако с 14 лет ребенок может трудиться на законных основаниях, если его родители дали на это согласие. Хотя есть ряд ограничений.

В частности законодательно предусмотрены сферы деятельности, в которых подростку даже при согласии законных представителей трудиться запрещено категорически.

Трудовой договор для 17 летних

Главным документом, регламентирующим трудовые взаимоотношения в нашей стране, является Трудовой кодекс, где ст.

Check Also

Отказ в кредите по иным причинам