Home » Статьи » Упрощенная процедура ликвидируемого должника

Упрощенная процедура ликвидируемого должника

Упрощенная процедура ликвидируемого должника

Банкротство ликвидируемого должника — характерные черты процесса

Процедура банкротства ликвидируемого должника имеет отличительные черты и существенно отличается от стандартной схемы признания. Единственное условие для ее проведения – пребывание субъекта в состоянии ликвидации.

Если процесс имеет добровольный характер, то происходит он на основе решения, принятого учредителями юридического лица. Принудительная ликвидация осуществляется по решению суда. Основаниями при этом выступают:

  • Деятельность субъекта без разрешения на это (лицензии);
  • Занятия деятельностью, которая запрещена законом;
  • Пренебрежение нормами законов со стороны субъекта в ходе хозяйствования.

Отдельно рассматривается такое обстоятельство, как осуществление благотворительными фондами, религиозными либо общественными организациями деятельности, которая противоречит их уставным целям.

Заявление о банкротстве ликвидируемого должника в судебный орган предоставляет специально созданная комиссия, занимающаяся процедурой несостоятельности.

по упрощенной процедуре ликвидируемого должника обладает рядом преимуществ:

Пошаговая инструкция при банкротстве ликвидируемого должника характеризуется упорядоченной структурой и отсутствием лишних бюрократических мероприятий, которые способствуют затягиванию процесса.

Порядок банкротства ликвидируемого должника выглядит следующим образом:

В результате упрощенной процедуры банкротства ликвидируемого и отсутствующего должника снимают все аресты, наложенные ранее на имущество, прекращается начисление пеней и штрафов.

Данные о подобных действиях публикуются в СМИ.

Когда это произойдет, заимодавцы могут в течение 30 дней предъявить претензии должнику.

Если субъект считается отсутствующим (условие для этого — отсутствие операций в течение года) и при этом выступает должником, инициировать процесс банкротства ликвидируемого должника можно по заявлению кредитора.

По официальному комментарию, в завершении процесса по ликвидируемого должника юрлицо исключают из ЕГРЮЛ и выдают Свидетельство об исключении субъекта-должника из этого реестра.

Страница обновлена: 01.04.2015

Упрощенная процедура банкротства – это процедура банкротства предприятия-должника, которая позволяет провести все необходимые этапы процесса с минимальными денежными потерями для собственников и в максимально сокращенные сроки.

Проведение банкротства организации по упрощенной процедуре возможно при единовременном наличии двух главных условий:

Ликвидация организации-должника по упрощенной схеме банкротства проходит в несколько основных этапов:

Прекращение деятельности организации по упрощенной схеме банкротства имеет свои существенные плюсы по сравнению с общим порядком:

Основной минус упрощенной процедуры состоит в том, что применять ее можно не во всех случаях. Собственникам предприятия для ликвидации необходимо обязательно соблюдать следующие условия:

Сроки проведения процедуры ликвидации организации через упрощенную схему обычно не превышают девяти месяцев, хотя в среднем занимают от 5 до 7 месяцев.

Общий срок осуществления ликвидационного процесса по упрощенной схеме включает в себя:

Как получить банкротство по упрощенной схеме

После этого назначается арбитражный управляющий, который и инициирует конкурсное производства.

Имущество предприятия будет распродано.

Полученные от этого денежные средства будут переданы кредиторам в качестве погашения задолженности.

Преимущества самостоятельного банкротства:

В том случае, если должник отсутствует, судебное разбирательство инициирует или заимодатель или гос. органы (если в активе должника достаточно средств для покрытия расходов и судебных издержек).

Упрощенная процедура банкротства при ликвидации ООО

Что касается упрощенного банкротства вообще и ликвидации ООО через банкротство в частности, то оно имеет свои нюансы, о которых поговорим подробнее в следующих разделах публикации.

Здесь лишь скажем о главном отличии упрощенной процедуры.

Упрощенное банкротство имеет следующие особенности:

Обратимся к самому началу процесса закрытия ООО. В соответствии со ст. 63 ГК РФ, после внесения сведений в ЕГРЮЛ о начале ликвидации осуществляется следующий алгоритм действий:

Все эти этапы занимают достаточно много времени, поэтому встает справедливый вопрос, можно ли их пропустить или ускорить?

Check Also

Отказ в кредите по иным причинам