Home » Статьи » Выписали штраф страховка осталась дома 2019

Выписали штраф страховка осталась дома 2019

Выписали штраф страховка осталась дома 2019

Штраф за езду без страховки в 2019 году

регистрационные документы на данное транспортное средство (кроме мопедов), а при наличии прицепа — и на прицеп (кроме прицепов к мопедам);

документ, подтверждающий факт установления инвалидности, в случае управления транспортным средством, на котором установлен опознавательный знак «Инвалид»;

страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом.

Рассмотрим, какой штраф за езду без страховки в 2019 году придется заплатить в каждом конкретном случае.

«Забыл полис дома» = предупреждение или штраф 500 рублей.

Если водитель вообще не имеет при себе документов, список которых был выше, то инспектор вправе отстранить от управления автомобилем и отправить машину на штрафстоянку. Это помимо штрафа.

Водитель не вписан в ОСАГО = штраф 500 рублей

Забыл продлить или не оформлял полис ОСАГО = 800 рублей

Обычно полис ОСАГО оформляется на 1 год. Продлить его можно не ранее чем за 2 месяца до истечения текущего полиса. С 1 января 2019 года полисы ОСАГО имеют QR-код.

Если вы более года не оформляли страховку, то класс страхования возвращается в начальное положение, а коэффициент «бонус-малус» становится равным 1 — т.е.

пропадает скидка за безубыточность. Обязательно планируйте продление страховки вовремя.

Обязательно распечатайте копию электронного ОСАГО и возите ее с собой.

Иначе — штраф 500 рублей.

Даже если у вас нет ОСАГО, сотрудники ГИБДД не имеют права:

задерживать и эвакуировать машину на штрафстоянку;

запрещать управлять автомобилем и препятствовать дальнейшему движению;

требовать оплатить штраф на месте.

А вот составить протокол об административном правонарушении могут:

Когда можно не платить штраф

скорость ТС не более 20 км/ч.

за рулем автомобиля находится иностранный подданный, а сам автомобиль застрахован в другом государстве. Однако и в этом случае нужно иметь при себе подтверждающие документы.

автомобиль относится к категории машин, необходимых для нужд сельского хозяйства.

машина принадлежит армейским частям, о чём есть документы, прошедшие регистрацию.

не прошёл 10-дневный срок после приобретения автомобиля.

Штраф за отсутствие ОСАГО с 1 января 2019 года не изменился

На сегодняшний день водитель, ездивший без соответствующего документа, должен заплатить штраф в размере 800 рублей. С первого января 2019 года изменений не будет.

Возможна такая ситуация, когда штраф будет составлять 500 рублей или вовсе отсутствовать (водитель обойдется только предупреждением).

От чего это зависит?

Многих водителей интересует вопрос о том, могут ли инспекторы эвакуировать остановленное транспортное средство, если на него не оформлен полис страхования?

По закону у инспекторов нет на это право. Они обязаны выписать только штраф.

Помните, у вас есть 10 дней с момента регистрации транспортного средства, чтобы сделать страховку. В этот период разрешено ездить без страховки.

Но если вас остановит инспектор, то вы должны предоставить документ о регистрации транспорта.

Также некоторые водители думают, что по закону можно ездить месяц с просроченным страховым полисом, но это не так. Водитель обязан позаботиться об этом заранее.

В противном случае за это предусмотрен штраф в размере 500 рублей.

Сегодня мы рассмотрим все обстоятельства, при которых водителей может ожидать штраф за вождение без страхового полиса ОСАГО или за его неправильное использование.

Федеральный закон № 40 в ч. 3 статьи 4 указывает, что обязательное оформление страхового полиса ОСАГО в 2019 году требуется для всех транспортных средств, за исключением следующих категорий:

В КоАП РФ есть интересное правило, по которому ни один водитель не может понести наказание дважды за одно и то же правонарушение (ч. 5 ст. 4.1 КоАП). Означает ли это, что водителя не могут два раза за день оштрафовать за отсутствие страховки?

Оказывается, могут.

Речь здесь будет идти уже о другом месте и другом времени нарушения закона, поэтому указанная статья КоАП действовать не будет.

Check Also

Отказ в кредите по иным причинам