Home » Статьи » Взамен на время гарантийного ремонта

Взамен на время гарантийного ремонта

Взамен на время гарантийного ремонта

Да, это обязанность продавца.

В товарах, на которые данное требование не распространяется, Вашего товара нет.

ПЕРЕЧЕНЬТОВАРОВ ДЛИТЕЛЬНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ, НА КОТОРЫЕ

НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ ТРЕБОВАНИЕ ПОКУПАТЕЛЯ О БЕЗВОЗМЕЗДНОМ

ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЕМУ НА ПЕРИОД РЕМОНТА ИЛИ ЗАМЕНЫ

(в ред. Постановления Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222)

1.

Автомобили, мотоциклы и другие виды мототехники, прицепы и номерные агрегаты к ним, кроме товаров, предназначенных для использования инвалидами, прогулочные суда и плавсредства

3.

Электробытовые приборы, используемые как предметы туалета и в медицинских целях (электробритвы, электрофены, электрощипцы для завивки волос, медицинские электрорефлекторы, электрогрелки, электробинты, электропледы, электроодеяла)

4. Электробытовые приборы, используемые для термической обработки продуктов и приготовления пищи (бытовые печи СВЧ, электропечи, тостеры, электрокипятильники, электрочайники, электроподогреватели и другие товары)

5. Гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия.(п.

5 введен Постановлением Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222)

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Всё о гарантийном ремонте товара

В законе «О защите прав потребителей» устанавливается право покупателя на своевременное устранение поломок и недостатков товара за счет фирмы-изготовителя, а ряде случаев – и самого продавца.

Гарантия предполагает, что при обращении, вы получаете бесплатный ремонт вещи, вне зависимости от того, требуется ли для этого заказ деталей или же нет.

При возникновении неисправностей, вы имеете право обратиться в одно из ниже перечисленных мест:

Необходимо письменно составить претензию на ремонт в двух экземплярах.

В заявлении должны быть указаны следующие данные:

Итак, вы обнаружили поломку или неисправность и приняли решение обратиться в сервисный центр. Для обращения вам понадобится:

Экспертиза оплачивается фирмой, которая производит ремонт, и выполняется в течение 10 дней. В некоторых случаях срок может быть несколько больше – 20 дней.

Если указанного времени не хватило, то с согласия обеих сторон могут быть установлены новые сроки для проведения ремонта.

Стоит помнить, что какие-либо обстоятельства, даже отсутствие деталей в сервисном центре, не являются причиной для переноса срока.

В пункте 2 статьи 20 указано, что в случае сдачи изделия на ремонт по гарантии потребитель может изъявить желание получить заменой товар.

Он выдается на тот период, пока оригинальный товар находится в ремонте.

Но это не означает, что вы можете получить замену для любого товара. Существует исключения, которые не предоставляются на период ремонта:

Стоит обратить внимание, что зачастую выплаты такого характера можно получить только в судебном порядке или же пригрозив компании судом.

После того как ремонт выполнен, вам должны вернуть вещь. При этом работники сервисного центра должны позвонить вам или сообщить каким-либо иным способом, что вы можете забрать изделие.

В ряде случаев возможен отказ от проведения безвозмездного ремонта.

Основными причинами отказа могут послужить:

  • Нарушения правил пользования товаров потребителем. Проще говоря, использование товара в целях, для которых он не предназначен.

В случае успешного устранения проблемы, период предоставления гарантии на товар продлевается на срок, в течение которого он был на ремонте – с момента обращения и выдачи товара на руки.

Более детально о возможностях ремонта товара, который находится на гарантии, вы сможете узнать из короткого видеоролика:

Обязан ли продавец осуществить замену товара на время гарантийного ремонта?

Здравствуйте. У меня сломался телевизор, гарантийный срок еще не прошел. Завтра повезу его в магазин для ремонта.

Подскажите, обязаны ли мне на время ремонта предоставить другой телевизор? Если да, то каким он должен обладать характеристиками?

На время гарантийного ремонта продавец обязан предоставить вам замену товара

Товар на замену должен соответствовать вышедшему из строя по своим основным характеристикам, которые определяют его функциональность.

Если речь идет о компьютере, то это размер жесткого диска и оперативной памяти, мощность процессора и видеокарты.

Если сломался автомобиль, то подменный должен соответствовать ему по типу привода, мощности двигателя и классу.

Check Also

Отказ в кредите по иным причинам