Пенсия за выслугу лет в 2019 году — условия предоставления, порядок оформления и расчет размера выплаты
п. При расчете не учитывается:
- неоплачиваемый отпуск;
- нахождение на больничном вследствие временной нетрудоспособности;
- отпуск по беременности и родам;
- отпуск по уходу за ребенком.
При расчетах не учитываются:
- отпуск по уходу за ребенком.
- отпуск по беременности и родам;
- временная нетрудоспособность;
- бесплатный отпуск;
Работники педагогической сферы имеют ряд привилегий, например, возможность досрочного выхода на заслуженный отдых (если накоплен 25-летний стаж) вне зависимости от возраста.
Госслужащие: пенсия за выслугу лет
Стоит отметить, что вся реформа будет происходить постепенно, то есть возраст будет увеличен не сразу для получения пенсии госслужащим.
Ежегодно пойдет «прибавка» на полгода, и через 10 лет возраст установится на запланированной отметке.
В нынешнем году все-таки реформа начала действовать, и уже с 2019 года произошло первое повышение минимального возраста для пенсионеров, работающих на государственной службе.
Интересно то, что последний закон о пенсиях госслужащих гласит о том, что увеличенный пенсионный возраст госслужащих для мужчин составляет 65 лет, а для женщин — 63 года, хотя раньше планировалось не делить работников по половому признаку.
Кроме этого, были внесены и еще некоторые поправки.
Они касаются не только рядовых госслужащих, но и сотрудников Госдумы и Совета Федерации.
Проект закона о пенсиях госслужащих предполагал увеличение минимального срока службы для надбавки страховой части пенсии работников Госдумы и Совфеда от одного года до пяти лет. И в 2019 году эта поправка вступила в силу.
Также для получения полноценной пенсии за выслугу лет теперь госслужащим нужно будет проработать минимум не 15 лет, а 20 лет. Однако этот срок будет увеличиваться постепенно.
Пенсионные выплаты государственных служащих состоят из двух частей:
- пенсия по выслуге лет;
- дополнительные части, например, пенсия по инвалидности (при наличии).
Стоит отметить, что для расчета размера пенсии госслужащих не берут во внимание трудовую деятельность, которая была после увольнения из государственных органов, а также деятельность по уходу за пожилыми людьми (старше 80 лет) и за нетрудоспособными иждивенцами.
На страховую часть может рассчитывать любой пенсионер, который получает пенсию за выслугу лет, однако два года назад и в этой системе произошли кое-какие изменения.
Также стоит учесть, что если госслужащий после достижения пенсионного возраста продолжает работать на прежнем месте, размер его капитала будет увеличиваться, что, конечно, отражается и на размере страховой части пенсионных выплат.
С 2015 года при расчете страховой части стали учитывать и отпуска по уходу за детьми до 1,5 лет, но не более 4,5 лет за всю трудовую деятельность.
Ранее такие отпуска в расчет не брались.
Нужно напомнить, что люди, работающие в «северных» условиях, вправе выйти на пенсию и получать выплаты на пять лет раньше прочего населения Российской Федерации из-за неблагоприятного климата.
Так на что еще могут рассчитывать госслужащие? Пенсия, согласно закону, у чиновников может состоять только из одной части: за выслугу лет или страховая.
Однако если работник государственных органов работал после увольнения с госслужбы на простом предприятии, и в это время производились отчисления в ПФР, то он имеет право на получения сразу же двух частей пенсии.
Также страховая часть выплачивается при наличии пенсии по инвалидности бывшего чиновника.