Home » Статьи » За выслуга лет

За выслуга лет

Пенсия за выслугу лет в 2019 году — условия предоставления, порядок оформления и расчет размера выплаты

п. При расчете не учитывается:

  1. неоплачиваемый отпуск;
  2. нахождение на больничном вследствие временной нетрудоспособности;
  3. отпуск по беременности и родам;
  4. отпуск по уходу за ребенком.

При расчетах не учитываются:

  1. отпуск по уходу за ребенком.
  2. отпуск по беременности и родам;
  3. временная нетрудоспособность;
  4. бесплатный отпуск;

Работники педагогической сферы имеют ряд привилегий, например, возможность досрочного выхода на заслуженный отдых (если накоплен 25-летний стаж) вне зависимости от возраста.

Госслужащие: пенсия за выслугу лет

Стоит отметить, что вся реформа будет происходить постепенно, то есть возраст будет увеличен не сразу для получения пенсии госслужащим.

Ежегодно пойдет «прибавка» на полгода, и через 10 лет возраст установится на запланированной отметке.

В нынешнем году все-таки реформа начала действовать, и уже с 2019 года произошло первое повышение минимального возраста для пенсионеров, работающих на государственной службе.

Интересно то, что последний закон о пенсиях госслужащих гласит о том, что увеличенный пенсионный возраст госслужащих для мужчин составляет 65 лет, а для женщин — 63 года, хотя раньше планировалось не делить работников по половому признаку.

Кроме этого, были внесены и еще некоторые поправки.

Они касаются не только рядовых госслужащих, но и сотрудников Госдумы и Совета Федерации.

Проект закона о пенсиях госслужащих предполагал увеличение минимального срока службы для надбавки страховой части пенсии работников Госдумы и Совфеда от одного года до пяти лет. И в 2019 году эта поправка вступила в силу.

Также для получения полноценной пенсии за выслугу лет теперь госслужащим нужно будет проработать минимум не 15 лет, а 20 лет. Однако этот срок будет увеличиваться постепенно.

Пенсионные выплаты государственных служащих состоят из двух частей:

  • пенсия по выслуге лет;
  • дополнительные части, например, пенсия по инвалидности (при наличии).

Стоит отметить, что для расчета размера пенсии госслужащих не берут во внимание трудовую деятельность, которая была после увольнения из государственных органов, а также деятельность по уходу за пожилыми людьми (старше 80 лет) и за нетрудоспособными иждивенцами.

На страховую часть может рассчитывать любой пенсионер, который получает пенсию за выслугу лет, однако два года назад и в этой системе произошли кое-какие изменения.

Также стоит учесть, что если госслужащий после достижения пенсионного возраста продолжает работать на прежнем месте, размер его капитала будет увеличиваться, что, конечно, отражается и на размере страховой части пенсионных выплат.

С 2015 года при расчете страховой части стали учитывать и отпуска по уходу за детьми до 1,5 лет, но не более 4,5 лет за всю трудовую деятельность.

Ранее такие отпуска в расчет не брались.

Нужно напомнить, что люди, работающие в «северных» условиях, вправе выйти на пенсию и получать выплаты на пять лет раньше прочего населения Российской Федерации из-за неблагоприятного климата.

Так на что еще могут рассчитывать госслужащие? Пенсия, согласно закону, у чиновников может состоять только из одной части: за выслугу лет или страховая.

Однако если работник государственных органов работал после увольнения с госслужбы на простом предприятии, и в это время производились отчисления в ПФР, то он имеет право на получения сразу же двух частей пенсии.

Также страховая часть выплачивается при наличии пенсии по инвалидности бывшего чиновника.

Check Also

Отказ в кредите по иным причинам