Home » Статьи » Зачем допрашивает налоговая свидетеля

Зачем допрашивает налоговая свидетеля

Налоговая вызывает на допрос в качестве свидетеля

— нотариусы (ч. 2 ст. 16 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 N 4462-1); — врачи (ч.

2 ст. 13 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ

«Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

); — священнослужители (п. 7 ст. 3 Федерального закона от 26.09.1997 N 125-ФЗ).

Если вы принадлежите к числу указанных лиц, то в случае вызова в налоговый орган перед началом допроса вам следует заявить, что вы не можете быть допрошены на основании п. 2 ст. 90 НК РФ. Как следует из п. 1 ст. 90 НК РФ, допрос свидетеля проводится в органе, куда и вызывается физическое лицо.

Допрос в налоговой: вызывают генерального директора

Ведущий юрист практики и арбитражных споров Арбитражное адвокатское бюро «Абрамов, Рульков и партнеры»

Практика свидетельствует о том, что почти всегда в ходе камеральных и выездных налоговых проверок (в том числе в ходе встречных налоговых проверок) проверяющие прибегают к такому инструменту налогового контроля как допросы свидетелей в налоговой.

В качестве свидетеля для дачи показаний может быть вызвано любое физическое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля (пункт 1 статьи 90 НК РФ).

Свидетеля вызывают в инспекцию повесткой, а все показания заносятся в протокол.

Несколько рекомендаций о том, как вести себя генеральному директору при вызове на допрос в налоговую в качестве свидетеля.

В этой связи, если у Вас проходит проверка и получены повестки о вызове на допрос должностных лиц компании, обращаем внимание на следующее.

1. Не игнорируйте вызов на допрос

Неявка на допрос без уважительных причин, как и уклонение от допроса, наказывается штрафом в размере 1000 руб.

Кроме того, предусмотрена ответственность за неправомерный отказ от дачи показаний и заведомо ложные показания – 3000 руб.

(ст. 128 НК РФ)

Как свидетелю формулировать свои ответы

На просьбу назвать основных поставщиков компании можно ответить примерно следующим образом: «Главными поставщиками являются ООО «Омега 1», ООО «Омега 2», более мелких не могу сейчас вспомнить…».

Например, на вопрос, кто из сотрудников отдела закупок (отдела продаж) лично присутствовал при подписании договора с ООО «Альфа», можно ответить фразами «не помню», «затрудняюсь ответить», и др.

Практическая ценность сопровождения юриста при допросе должностных лиц компании заключается в следующем.

Для допроса хватит простой доверенности

Мы, как практикующие налоговые юристы, всегда окажем профессиональную поддержку при сопровождении генерального директора или иного лица на допрос к налоговому инспектору, чтобы ваша компания имела возможность получить наилучший результат.

Арбитражное адвокатское бюро «Абрамов, Рульков и партнеры»

Звоните: 8 495 134 32 23 (многоканальный)

Что делать, если вызывают в ФНС свидетелем по статье 90 Налогового кодекса РФ?

органы наделены правом опрашивать граждан, способных пояснить обстоятельства, важные для осуществления контроля, в соответствии со статьей 90 Налогового кодекса РФ.

Для чего и вызывают в качестве свидетеля, что делать на встрече с налоговыми инспекторами, какие права есть у граждан – об этом далее в статье.

Таким образом, причина получения повестки из налоговой чаще всего кроется в правонарушении. Однако это далеко не всегда так, не каждая проверка завершается привлечением к административной или иной ответственности.

Если статья 90 часть 1 НК РФ посвящена определению общих оснований для вызова гражданина в качестве свидетеля, то во второй части указывается, кто не может быть допрошен налоговыми органами.

В этой части статьи 90 два пункта:

Как показывает судебная практика, отказаться от дачи показаний также может сотрудник организации-налогоплательщика при приостановлении выездной проверки. Это право подтверждено Пленумом ВАС в Постановлении №57 от 30.07.2013г.

Для чего вызывают в качестве свидетеля, должно быть отражено в письменном уведомлении, которое получит гражданин (допускаются и иные способы оповещения о вызове в ИФНС).

Для чего вызывают в налоговую в качестве свидетеля?

Check Also

Отказ в кредите по иным причинам