Home » Статьи » Закон о военной прокуратуре

Закон о военной прокуратуре

Закон о военной прокуратуре

В соответствии с п. 5 ст. 129 Конституции РФ полномочия, организация и порядок деятельности прокуратуры РФ определяются федеральным законом. Федеральный закон о прокуратуре в действующей редакции принят Государственной Думой 18 октября 1995 г.

Тем самым подчеркивается, что прокуратура, являясь федеральной системой, обеспечивает надзор за исполнением не только федеральных законов, но в равной мере и законов субъектов Федерации, принятых и введенных в действие в установленном порядке.

Полномочия прокурора, участвующего в судебном рассмотрении дел, определяются процессуальным (уголовно-процессуальным, гражданско-процессуальным, арбитражным процессуальным) законодательством.

В заключительном разделе VII Закона регулируются вопросы статистической отчетности, финансирования, материально-технического обеспечения органов и учреждений прокуратуры, разъясняются некоторые наименования, содержащиеся в Законе.

Федеральный закон — О Прокуратуре Российской Федерации, N 2202-1, ст 48

1. Военными прокурорами назначаются граждане Российской Федерации, годные по состоянию здоровья к военной службе, поступившие на службу, имеющие офицерское звание и отвечающие требованиям статьи 40.1 настоящего Федерального закона.

2.

По решению Генерального прокурора Российской Федерации или с его согласия на должности прокуроров могут быть назначены гражданские лица.

4. назначаются на должность и освобождаются от должности Генеральным Российской Федерации, подчинены и подотчетны вышестоящим и Генеральному прокурору Российской Федерации.

6. Иные прокуроры Главной военной прокуратуры назначаются на должность и освобождаются от должности Главным военным прокурором.

7.

округов, флотов, приравненные к ним назначают на должность и освобождают от должности прокуроров в своих аппаратах и нижестоящих прокуратурах.

Поступление граждан на военную службу в органы военной прокуратуры, их увольнение в запас и отставку производятся по представлению Главного прокурора.

9.

Определение офицеров на службу в органы военной прокуратуры и увольнение в запас (отставку) производятся по представлению Генерального Российской Федерации или Главного военного.

Увольнение в запас (отставку) лиц высшего офицерского состава производится Президентом Российской Федерации по представлению Генерального прокурора Российской Федерации.

10.

Должности военных прокуроров и соответствующие им воинские звания включаются в перечни воинских должностей.

Воинские звания офицеров органов военной прокуратуры соответствуют классным чинам прокурорских работников территориальных органов прокуратуры.

11. Аттестация военных прокуроров производится в порядке, устанавливаемом Генеральным Российской Федерации для всех прокурорских работников, с учетом особенностей прохождения военной службы.

Военным прокурорам с учетом профессионального опыта и квалификации присваиваются квалификационные классы в порядке, устанавливаемом Генеральным прокурором Российской Федерации.

Федеральный закон от 17 января 1992 г

1. Прокурор, исходя из характера нарушения закона должностным лицом, выносит мотивированное постановление о возбуждении производства об административном правонарушении.

Глава 2. Надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина 1.

При осуществлении возложенных на него функций прокурор: разъясняет пострадавшим порядок защиты их прав и свобод; принимает меры по предупреждению и пресечению нарушений прав и свобод человека и гражданина, привлечению к ответственности лиц, нарушивших закон, и возмещению причиненного ущерба; использует полномочия, предусмотренные статьей 22 настоящего Федерального закона.

Такие указания и поручения военного являются обязательными для органов дознания и предварительного следствия.

Органы дознания и следователи немедленно уведомляют соответствующего военного прокурора о возбуждении уголовного дела и начатом расследовании. Жесткие требования предъявлялись к органам дознания и следователям военных прокуратур в ходе производства дознания и предварительного следствия, привлечения к уголовной ответственности и санкционирования ареста.

Военные прокуроры имели право привлекать к уголовной ответственности и давать санкцию на арест военнослужащих и других граждан, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений, при наличии оснований и в установленном порядке.

4472; 1999, N 7, ст. 878; N 47, ст. 5620; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 45, ст.

4586; 2007, N 24, ст.

2830; 2009, N 48, ст.

5753; 2011, N 1, ст. 16; N 45, ст. 6327; N 48, ст.

6730; 2014, N 14, ст. 1560; N 23, ст.

2930; N 30, ст. 4234; N 52, ст.

Check Also

Отказ в кредите по иным причинам