Home » Статьи » Защита прав потребителя возврат книг

Защита прав потребителя возврат книг

Защита прав потребителя возврат книг

Подлежат ли книги возврату в магазин?

Покупатель обязан сохранять чек, осуществляя любую покупку. И именно чек является основным приложением к заявлению о возврате. Без чека возможности вернуть непериодическое издание не будет в принципе.

Таким образом, чек является доказательством покупки в определенном магазине. Однако для возможности возврата нужно еще и доказать факт наличия брака и то, что он присутствовал до того, как человек купил товар.

  • Хорошо выраженный брак в непериодическом издании (например, вырванные страницы или плохо читаемый текст);
  • Несоответствие между тем, что написано в самом изделии и тем, что указано на обложке или в рецензии.

Для того, чтобы воспользоваться шансом на возврат купленного товара, нужно написать претензию.

Так как в 99% случаев продавцы ответят отказом, дополнительно придется писать иск и направлять его в суд.

Необходимо сказать, что если из-за брака на продукцию была установлена пониженная цена, то в этом случае вернуть товар не получится ни при каких обстоятельствах.

Обмен и возврат книг в магазин

Книга относится к непродовольственной продукции. К тому же, книжные издания редко бывают некачественными и не могут потерять своих прямых характеристик и назначения.

В связи с этим, поменять или вернуть книжную продукцию зачастую достаточно сложно.

Согласно действующему законодательству, можно обратиться к продавцу с вопросом замены или возврата товара в течение 14-дневного срока после совершения покупки.

Предмет покупки можно сдать обратно в магазин с просьбой поменять его на другой, если он не подошел по размеру, фасону, габаритам, форме, цвету, комплектации или иным качественным характеристикам.

Учтите, что для обмена одного товара на другой, нужно сохранить предпродажный внешний вид изделия, оно не должно иметь следов эксплуатации, потертостей, повреждений или других дефектов.

Другая ситуация складывается в том случае, если в купленной книге был обнаружен брак или дефект.

К браку в книге можно отнести:

Если книга была испорчена продавцом, после того, как он уже пробил чек покупателю, он должен на месте сообщить об этой проблеме и решить вопрос на месте.

Столкнувшись с одной из вышеприведенных ситуаций, необходимо прийти в магазин, найти старшего продавца или управляющего и объяснить суть возникшей проблемы.

Продавец вправе отправить некачественную книгу на экспертизу для того, чтобы определить по какой причине произошел дефект, и нет ли здесь вины покупателя. Требуйте присутствия на проведении проверки качества, если сомневаетесь в честности продавца.

Если в результате экспертизы будет подтверждено, что дефект является заводским браком, то покупатель обязан удовлетворить предъявленные требования.

Обращаясь в магазин с жалобой на качество приобретенной книги, можно рассчитывать на следующие варианты разрешения вопроса:

Как вернуть или обменять ювелирные изделия по закону?

Об обмене товара по закону читайте тут.

Перечень книжных изданий, в отношении которых невозможно осуществление процедуры возврата либо замены

Законом «О защите прав потребителей» четко регламентирован список печатных изданий, которые нельзя вернуть обратно в магазин, если в них не обнаружен брак, дефект или недостаток.

  • Книги
  • Периодические издания
  • Брошюры
  • Листовки
  • Альбомы
  • Карты
  • Календари
  • Аудиокниги или музыкальные книги
  • Книги, которые были проданы по уценке, если уценка была связана с дефектом, о котором покупатель был предупрежден.

В части книжных магазинах можно увидеть объявление в предкассовой зоне или на входе о том, что книжная продукция не подлежит обмену или возврату.

Может возникнуть ситуация, когда продавец отказывает в законных требованиях, ссылаясь на данное объявление и на то, что покупатель был оповещен об этом заранее, даже если есть результат экспертизы, который подтверждает наличие заводского брака.

В этом случае, пишите претензию в адрес магазина-продавца и обращайтесь в общество защиты прав потребителя, где жалоба будет рассмотрена и будет вынесено справедливое решение.

Возврат книг закон о защите прав потребителей

Я пришёл в магазин и попробовал вернуть книгу основывась, на ст.

Check Also

Отказ в кредите по иным причинам